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Receita do Bolo Rei de Tentúgal que venceu concurso nacional em Portugal de Bolos de Natal

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Receita do Bolo Rei de Tentúgal que venceu concurso nacional em Portugal de Bolos de Natal

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Hoje separei essa receita de Bolo Rei de Tentúgal muito fácil e deliciosa. Essa receita é perfeita, pois é muito fácil de fazer e fica pronta em poucos minutos. Além disso, essa receita é deliciosa e muito nutritiva, o que a torna perfeita para a sua refeição.

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O Bolo Rei confecionado pela Pousadinha, de Tentúgal, obteve a distinção de “Melhor dos Melhores” no 11.º Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português, sendo a Broinha Castelar confecionada pela Padaria e Pastelaria Flor de Aveiro, a vencedora de prémio semelhante no 11.º Concurso Nacional de Bolos Especiais de Natal.

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Receita de Bolo Rei de Tentúgal de Natal

Durante todo o período do Natal a 6 de janeiro, Portugal continua a enfrentar a escassez de Bolo Rei na sua mesa. E graças à Cultuga, podemos facilmente fazer os nossos em casa. O Bolo Rei é brilhante, colorido e saboroso, tornando-se um prato apetitoso para qualquer ocasião. Já sinto o cheiro da comida quando coloco uma xícara de café ou vinho do porto no prato.

Ingredientes:

  • 600g de farinha de trigo;
  • 450g de frutas cristalizadas, frutas secas (como uva passa, figos e damascos) e frutos secos (como nozes e amêndoas);
  • 100ml de leite;
  • 150g de açúcar;
  • 40g de fermento de padeiro (fresco);
  • 100g de manteiga;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de aguardente;
  • 4 colheres de sopa de Vinho do Porto tinto;
  • Raspas de 1 limão ou laranja.

Para decorar:

  • Amêndoas em lascas ou palitos;
  • Frutas secas, frutas cristalizadas e cerejas ao marasquino;
  • Açúcar de confeiteiro;
  • 1 ovo misturado a 1 colher de sopa de água para pincelar.
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Como Fazer Bolo Rei de Tentúgal de Natal:

  1. Dentro de um recipiente, esfarele o fermento com as mãos. Misture o leite em temperatura ambiente:
  2. Na batedeira com gancho de massa, misture nesta ordem: farinha, ovos, manteiga, açúcar, raspas de limão ou laranja e o fermento já misturado ao leite:
  3. Acrescente o vinho do Porto e a aguardente a massa:
  4. A massa fica mais dura. Se precisar, acrescente farinha aos poucos até atingir o ponto de “rasgar”:
  5. Envolva as frutas cristalizadas, as frutas secas e os frutos secos a massa e deixe descansar por 10 minutos na própria batedeira:
  6. Após os 10 minutos, misture a massa com os frutos utilizando a batedeira.
  7. Coloque a massa na bancada enfarinhada e forme uma bola. É importante que a massa fique lisa:
  8. Deixe a massa tampada com um pano por 10 minutos:
    aça um buraco no centro e abra no formato de uma rosca com ajuda da farinha:
  9. Forre a assadeira com papel manteiga e coloque o bolo. Posicione a assadeira na grelha superior do forno (desligado).
  10. Na grelha de baixo, coloque um recipiente com água fervendo e deixe de 30 a 40 minutos.
  11. Esse processo é importante para o crescimento da massa:
  12. Após concluído o crescimento da massa, em um recipiente, bata 1 ovo com uma colher de sopa de água em temperatura ambiente (essa mistura ajuda a não deixar o bolo com a aparência de queimado). Pincele a mistura por toda a superfície do bolo:
  13. Decore ao seu gosto utilizando as frutas cristalizadas, as frutas secas, as cerejas e as amêndoas em lascas ou palitos.
  14. Coloque o açúcar de confeiteiro por cima:
  15. No forno pré-aquecido em 180ºC, asse o bolo por 40 minutos. Corte em fatias e sirva!

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Medidas importantes:

Medidas equivalentes:

  • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
  • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
  • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.

Capacidade por mililitros

  • Xícaras = Mililitros;
  • ⅛ xícara = 30 ml;
  • ¼ xícara = 60 ml;
  • ½ xícara = 120 ml;
  • ¾ xícara = 180 ml;
  • 1 xícara = 40 ml.

Colheres (chá) = Mililitros

  • ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
  • ½ colher (chá) = 2,5 ml;
  • 1 colher (chá) = 5 ml.

Colheres (sopa) Mililitros

  • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
  • ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
  • 1 colher (sopa) = 15 ml.

Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas

O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).

Redonda – Retangular – Quadrada

  • 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
  • 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
  • 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
  • 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
  • 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.

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