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Pão doce em uma receita de padaria que dá para fazer em casa para o café da tarde

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Ninguém vai resistir se você preparar esse espetacular pão doce, perfeito para deixar seu café da manhã ou lanche da tarde ainda mais gostoso! Com uma massa bem fofinha e ótimo rendimento, essa gostosura vai conquistar a todos! Não espere mais, confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly e faça hoje mesmo o saboroso pão doce, que será um sucesso!

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Como fazer pão doce

Para a receita de pão doce, com um preparo fácil e excelente resultado, colocaremos em uma vasilha grande, o leite morno e o fermento biológico seco, mantendo descansando por 5 minutos para dissolver. Na sequência, daremos uma misturada e agregamos o açúcar, a manteiga ou margarina derretida, o sal e o ovo batido, tornando a misturar. Adicionaremos a farinha de trigo gradualmente, misturando primeiramente com uma espátula e depois passaremos para uma superfície plana enfarinhada, sovando por uns 3 minutos, colocando o que restou da farinha. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu delicioso pão doce!

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Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.

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Ingredientes da receita de pão doce

  • 1 ovo inteiro
  • 250ml de leite morno
  • 1 colher (café) de sal
  • 100g ou 5 colheres (sopa) de açúcar 
  • farinha de trigo sem fermento (cerca de 550g)
  • 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
  • 90g ou 100ml de manteiga, ou margarina derretida 
  • misturinha de 1 gema de ovo com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
  • leite condensado a gosto para finalizar (opcional) ou caldinha feita com 2 colheres de sopa de açúcar com 50ml de água
  • coco ralado a gosto (para finalizar)
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Modo de preparo

  1. Adicione numa bacia o leite morno e o fermento biológico seco, deixando repousar por 5 minutos para dissolver.
  2. Em seguida, misture e entre com o açúcar, a manteiga ou margarina derretida, o sal e o ovo, levemente batido com um garfo. Misture novamente.
  3. Vá colocando, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo com uma espátula.
  4. Com a massa firme, passe para uma bancada levemente polvilhada com farinha e sove manualmente por cerca de 3 minutos, acrescentando o restante da farinha.
  5. O ponto correto da massa é quando ela está homogênea, macia e lisinha.
  6. Faça uma bola com a massa e volte-a para a bacia. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar até dobrar de volume.
  7. Após esse tempo de descanso passe a massa crescida para a bancada e divida em 14 partes iguais. Se tiver balança culinária, deixe cada porção com 73g, ou procure deixar todas do mesmo tamanho. 
  8. Deixe uma forma redonda (0,6cm de altura x 26cm de diâmetro), já untada e enfarinhada, para receber os pães.
  9. Vá boleando as porções de massa nas mãos e acomode na forma, deixando espacinhos entre elas. Cubra novamente com o guardanapo e deixe crescer bem, até os pães se juntarem na forma.
  10.  Pincele delicadamente os pães com a misturinha de gema de ovo com leite.
  11. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35 minutos, ou até que estejam douradinhos.
  12. Retire, desenforme e cubra com leite condensado (opcional) ou uma caldinha que você faz levando ao fogo, numa panelinha, 50ml de água com 2 colheres de sopa de açúcar, deixando ferver até engrossar.
  13. Salpique coco ralado, sirva e desfrute do seu fantástico pão doce!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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