O pão delícia é um pãozinho típico da cozinha baiana, conhecido por sua maciez, fofura e sabor irresistível, perfeito para servir no café da manhã, lanche ou até em festas! Com um aroma sensacional, essa gostosura que tem um preparo fácil, vai conquistar a todos! Confira a receita do Canal PASSE ADIANTE, faça o magnífico pão delícia e prepare-se para os elogios!
Como fazer pão delícia
Para a receita de pão delícia, colocaremos no liquidificador: a água, o leite e o fermento biológico fresco. Vamos bater bem e juntaremos o açúcar, os ovos e o óleo, voltando a bater, para incorporar tudo. Adicionaremos numa vasilha espaçosa a metade da farinha de trigo peneirada e o sal, misturando com as mãos. Colocaremos gradualmente a mistura batida, misturando continuamente com uma colher de pau. Acrescentaremos aos poucos o que sobrou da farinha de trigo, misturando sempre, até atingir o ponto, que é de uma massa pegajosa. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e aproveite seu maravilhoso pão delícia!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de pão delícia
- 4 ovos inteiros
- ½ copo americano de açúcar
- 40g de fermento biológico fresco (ou 10g de fermento biológico seco)
- 1 kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
- 1 copo americano de água (180ml)
- ½ copo americano de óleo
- 1 copo americano de leite morno (180ml)
- 1 colher (sopa) de sal
- manteiga derretida a gosto (para pincelar)
- queijo parmesão ralado na hora (para salpicar)
Modo de preparo
- Adicione no liquidificador: a água, o leite e o fermento biológico fresco, batendo bem.
- Acrescente o açúcar, os ovos e o óleo.
- Torne a bater, para agregar tudo.
- Ponha numa bacia a metade da farinha de trigo peneirada e o sal, mexendo um pouco com as mãos.
- Vá adicionando nessa bacia da farinha, a mistura batida, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau, até terminar de adicionar.
- Junte devagar o restante da farinha de trigo, sempre mexendo, até dar o ponto, que é de uma massa grudenta, mas que forma uma bola e se solta da bacia, lembrando uma massa de panetone. Pode ser que não seja necessário colocar toda a farinha de trigo.
- Transfira a massa para uma bancada e sove com as mãos, fazendo movimentos como se estivesse “rasgando” a massa. Ela vai ficar mais elástica e continuará pegajosa, grudando nas mãos.
- Passe a massa para a bacia novamente, cubra com um plástico limpo e deixe descansar por uns 30 minutos.
- Após esse tempo, unte uma forma retangular grande ou tabuleiro com manteiga, ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
- Unte bem as mãos com margarina, pegue uma porção de massa, e vá formando uma trouxinha, jogando toda a massa para dentro. Com a trouxinha pronta, esprema na mão, entre os dedos polegar e indicador, tirando a pontinha. Disponha esse pãozinho na assadeira preparada.
- Repita o processo com toda a massa, ajeitando na assadeira com um espaço entre os pãezinhos.
- Reserve num lugar abafado, podendo cobrir com um plástico limpo, por 1 hora, para crescer.
- Após esse tempo, remova o plástico e asse em forno pré-aquecido a 200°C por uns 10-15 minutos, no máximo. A característica desse pão é ficar branquinho, ou apenas levemente dourado.
- Tire, pincele manteiga derretida sobre os pães e salpique com parmesão ralado na hora.
- Sirva e delicie-se com seu fantástico pão delícia!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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