O pão de natal além de ser muito delicioso, é a sugestão perfeita para estar presente na ceia de natal. Uma massa com uma textura macia, a crocância do recheio tornam o pão de natal uma maravilha da vida! Confira o passo a passo da receita e faça hoje mesmo, você vai adorar!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer pão de natal
Para fazer pão de natal iremos precisar de farinha de trigo, açúcar, sal, leite morno, óleo, ovos, fermento biológico seco e essência de panetone. Vamos misturar todos os ingredientes numa tigela, exceto a farinha que será adicionada aos poucos até o ponto de amassar e depois sovar numa bancada até obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Deixar descansar por 20 minutos, abrir com um rolo, espalhar o recheio, enrolar como rocambole, trançar, descansar por mais 30 minutos, pincelar com gema, decorar com ingredientes do recheio, e dispor numa forma untada com manteiga. Assar em forno pré-aquecido por cerca de 40-45 minutos. Retirar do forno pincelar com a calda de brilho e se deliciar com esse espetacular pão de natal!
Ingredientes da receita de pão de natal
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 500 ml de leite morno
- 150 ml de óleo
- 3 ovos
- 2 envelopes de fermento biológico seco
- ½ colher(sopa) de essência de panetone
Para o recheio
- ½ xícara(chá) de nozes
- 1 xícara(chá) de uva passas
- 1 xícara(chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara(chá) de gotas de chocolate
Para a montagem
- Gema para pincelar
- Nozes, uvas passas, frutas cristalizadas e gotas de chocolate para decorar
Para calda de brilho
- 1 xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de água
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque o fermento biológico, o açúcar, o sal, o leite morno, o óleo, os ovos, a essência de panetone.
- Misture tudo com uma colher de pau para incorporar bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando a cada adição até o ponto de amassar.
- Nesse ponto, transfira para uma bancada enfarinhada e continue colocando o restante da farinha e sovando até obter uma massa lisa, homogênea que não grude na mãos.
- Coloque novamente a massa sovada na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos, de preferência no forno desligado ou no microondas.
Do recheio
- Num recipiente coloque as nozes, as uva passas, as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate.
- Misture tudo muito bem.
- Reserve.
Da calda
- Numa panela coloque o açúcar e a água, leve em fogo médio até ferver e o açúcar dissolver por completo.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
- Na bancada enfarinhada, abra com o um rolo a massa modelando um retângulo grande.
- Espalhe todo o recheio e enrole como se fosse um rocambole apertando bem as bordas para vedar.
- Dobre esse rocambole ao meio e trance formando um cordão.
- Disponha numa forma redonda (30 cm de diâmetro) untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele com gema, decore com uvas passas e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 40-45 minutos até ficar douradinho.
- Retire do forno pincele com a calda de brilho e sirva em seguida esse suculento pão de natal!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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