O pão de mandioca é uma iguaria deliciosa e repleta de sabor que tem suas raízes na culinária brasileira. Feito a partir da mandioca, esse pão é uma ótima opção para acompanhar um café da manhã ou lanche da tarde. Confira o passo a passo e apaixone-se por esse pão de mandioca!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer pão de mandioca
Para fazer esse pão vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, sal, mandioca cozida e amassada, leite morno, manteiga, ovo e fermento biológico seco. Iremos misturar os ingredientes da massa do pão de mandioca, deixando para adicionar a farinha de trigo até o ponto de sovar na bancada e obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Vamos deixar crescer por 45-60 minutos. Para dar continuidade no preparo do pão de mandioca iremos seguir corretamente o passo a passo do preparo tanto da modelagem quando da disposição do pão de mandioca na forma para pão untada e enfarinhada. Iremos pincelar com a mistura de ovo + água levar o pão de mandioca para assar por 45 minutos. Retirar do forno, deixar amornar, desenformar e saborear cada pedaço delicioso desse pão!
Ingredientes da receita de pão de mandioca
- 5 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 600 gramas de mandioca cozida e amassada (sem sal)
- 250 ml de leite morno
- 50 gramas de manteiga
- 1 ovo
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para pincelar
- 1 ovo batido + 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque a mandioca cozida e amassada, o leite morno, o fermento biológico, o açúcar e misture bem.
- Acrescente a manteiga, o ovo, o sal e misture tudo muito bem para incorporar.
- Coloque a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem, até o ponto de transferir para a bancada e sovar bem até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
- Modele uma bola com a massa, disponha na vasilha enfarinhada, cubra com plástico filme e deixe descansar por cerca de 45-60 minutos.
- Após esse tempo, pressione levemente a massa para retirar o ar e divida em 3 porções. Pegue uma porção de massa, abra na bancada e modele com um rocambole.
- Disponha numa forma para pão (26 cm x 10 cm) untada e enfarinhada. Repita o processo com o restante da massa.
- Cubra com um pano as 3 formas e deixe dobrar de volume por 45 minutos.
- Depois disso, pincele com a mistura de ovo batido+água e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva esse lindo pão de mandioca!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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