O pão de batata é uma receita muito gostosa e fácil de fazer, perfeito para servir num café ou lanche em família. Não há dúvidas que ele será o preferido das crianças e que você terá de fazê-lo repetidas vezes. Afinal, com uma carinha tão linda, um sabor maravilhoso e uma maciez incomparável, fica difícil resistir.
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer pão de batata
Para fazer esse pão de batata vamos precisar de ingredientes que você deve ter na sua casa como batata, leite, açúcar, fermento biológico seco, ovo, manteiga, sal, e farinha de trigo. O modo de preparo desse pão de batata é simples: primeiro, cozinhamos as batatas descascadas e picadas e as amassamos. Em uma tigela, misturamos os ingredientes, adicionando a farinha de trigo aos poucos. Sovamos a massa e deixamos descansar por 45 minutos. Modelamos os pães, deixamos descansar novamente por 30 minutos, pincelamos as gemas e assamos por 30 minutos até dourar. Depois é só comer essa delícia ainda quentinha.
Ingredientes da receita de pão de batata
- 3 batatas médias
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pacote de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos inteiros
- 100 g de manteiga (ou margarina) sem sal
- 1 colher de sopa de sal
- ~1 kg de farinha de trigo
- gemas de ovo batidas (para pincelar)
Modo de preparo
- Coloque as batatas, já descascadas e picadas, para cozinhar em água abundante até ficarem macias. Em seguida, escorra e amasse as batatas. Reserve para amornar.
- Aqueça o leite até amornar, isto é, até encostar o dedo e conseguir suportar por pelo menos 5 segundos.
- Em uma tigela, coloque o leite, o fermento biológico seco, o açúcar, os ovos, a manteiga e as batatas e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos.
- Quando começar a desgrudar das mãos, adicione o sal. Sove bem a massa até ficar macia, mas sem que desgrude completamente das mãos.
- Cubra a massa com um pano limpo e úmido e deixe descansar por pelo menos 45 minutos, ou até que dobre de tamanho.
- Em uma bancada limpa e enfarinhada, porcione a massa e faça pequenas bolinhas, colocando os pãezinhos de batata sobre uma forma untada.
- Cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele as gemas de ovo batidas para que os pães fiquem douradinhos e asse em forno sem pré-aquecer a 180 °C por 30 minutos, ou até que dourem.
- Esse é o seu pão de batata, que já está quentinho e pronto para ser saboreado!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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