Nada mais gratificante do que tomar café da manhã com um delicioso pão quentinho saindo do forno. O pão de água, sem sovar e sem ovo, é tudo o que você estava esperando para poder fazer hoje mesmo na sua casa! Faça o pão de água sem sovar do Canal Da Terra e você vai amar!
Como fazer pão de água
Para fazer o pão de água, você não precisará sovar a massa, e não leva ovos! Vamos precisar de farinha de trigo, água, óleo, açúcar, fermento biológico seco e sal. É importantíssimo seguir corretamente todas as etapas do processo de preparo e respeitar o tempo de descanso da massa, pois dessa forma o sucesso no resultado final do pão de água vai ser surpreendente. Tudo o que você precisa fazer é misturar os ingredientes em uma tigela e adicionar a farinha de trigo, aos poucos, até a massa desgrudar do fundo da tigela. Na sequência, basta deixar a massa crescer, modelar o pão de água e deixar crescer novamente. Por último, é só assar o pão de água por cerca de 35 minutos e servir essa delícia de pão fofinho e fácil de fazer!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Ingredientes da receita de pão de água
- 4 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água + 2 colheres (sopa) de açúcar (para a calda)
Modo de preparo
- Numa tigela grande com tampa, coloque a água (se a temperatura estiver fria, coloque água levemente morna) e o açúcar e misture bem.
- Acrescente o fermento seco, mexa mais um pouco, e coloque o óleo e o sal.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando com uma colher ou espátula. O ponto correto da massa é que ela solte do fundo da tigela.
- Tampe a tigela, e deixe descansar até crescer bem, de preferência dentro do seu forno desligado ou no micro-ondas (20 a 30 minutos).
- Depois desse tempo, dê uma leve amassada na massa, para retirar o ar. Se a massa estiver grudando um pouco, unte as mãos com um pouquinho de óleo.
- Não coloque mais farinha, pois isso fará com que, ao assar, o pão fique com uma casca muito grossa.
- Corte porções de massa, boleie e disponha numa forma levemente untada com óleo.
- Cubra a forma com os pães modelados com um pano e deixe crescer novamente (dentro do forno desligado) por cerca de 25 a 35 minutos.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até ficar douradinho.
- Numa tigelinha coloque a água e o açúcar da calda e misture até dissolver bem.
- Retire do forno e em seguida pincele os pães com a calda de água com açúcar (essa calda vai deixar a casquinha bem macia e o pão muito mais saboroso).
- E agora gente, é só saborear esse sensacional pão de água!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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