O pão caseiro é um clássico da confeitaria que possui várias maneiras de se fazer. Nessa versão de pão caseiro, ele não leva leite nem ovos, e fica extremamente delicioso. Não perca a chance de conferir a receita dessa delícia do canal Bateu, ta pronto e você vai se surpreender com o resultado fantástico!
Como fazer pão caseiro
Para preparar o pão caseiro vamos precisar para a esponja de água, açúcar, farinha de trigo, fermento biológico e sal. Vamos misturar tudo e deixar descansar por 20 minutos. A esponja é necessária para que a textura do pão caseiro fique super macia. Em seguida vamos adicionar o óleo e a farinha de trigo até o ponto de amassar, depois sovar sobre uma bancada até obter uma massa lisa e elástica. Dividir em porções, abrir com o rolo, modelar como rocambole, e dispor na forma untada. Novamente descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Assar por 45 minutos, retirar do forno, desenformar e deixar esfriar sobre uma grade. E agora é só saborear essa maravilha de pão caseiro!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a esponja
- 600 ml de água morna para fria
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 gramas)
- 1 colher (sopa) de sal
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
- 5 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Da esponja
- Numa tigela grande, coloque a água morna, o açúcar, o fermento biológico, a farinha de trigo e o sal.
- Misture tudo muito bem para dissolver e incorporar os ingredientes, cubra com um pano e deixe descasar por 20-30 minutos.
Da massa
- Acrescente na tigela onde está disposta a esponja, o óleo e a farinha aos poucos, misturando a cada adição com uma colher de pau, até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, acrescente o restante da farinha e sove bem a massa. O ponto correto é uma massa lisa e elástica que não grude nas mãos.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Em seguida, divida a massa em 3 partes, ou em porções de 550 gramas, caso tenha uma balança.
- Abra cada porção de massa com um rolo, enrole com um rocambole e disponha numa forma para bolo inglês (25 cm x 10 cm) untada com manteiga. Faça isso com as outras 2 porções.
- Cubra as 3 formas com um pano e deixe descansar novamente até dobrar de volume (cerca de 40 a 50 minutos).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
- Retire do forno espere amornar, desenforme e disponha sobre uma grade para esfriar.
- Deixe esfriar totalmente, depois embale em saco plástico, e assim irá durar por 4 dias com a mesma maciez.
- Prontinho! O seu maravilhoso pão caseiro pode ser servido!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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