Esse pão caseiro é um pão que fica fofinho, macio e cheiroso. O sabor do é adocicado e fica uma delícia com manteiga, requeijão ou geleia, ideal para acompanhar um cafezinho. Aprenda esta maravilhosa receita de pão caseiro, você vai querer fazer sempre. O pão caseiro é uma receita fácil e até mesmo quem não tem experiência em fazer pão consegue fazer. Prove essa receita incrível!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer pão caseiro
Para fazer o pão caseiro vamos utilizar: ovo, óleo, leite, água, açúcar, sal, fermento biológico seco e farinha de trigo. Para a massa do pão caseiro faça uma esponja com: fermento, leite, água, açúcar e farinha. Depois que a massa descansa de 15 a 20 minutos, vamos adicionar o restante dos ingredientes e a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos. A massa é dividida em 3 partes e sovada novamente ou passada no cilindro. Enrole os pães, coloque em uma assadeira, cubra com um guardanapo até que dobrem de volume. Leve os pães para assar até que fiquem dourados (aproximadamente de 30 a 40 minutos). Pronto, agora é só degustar o delicioso pão caseiro.
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 ovo inteiro
- 100ml de óleo de soja
- 200ml de leite morno integral
- 200ml de água morna filtrada
- 10 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher rasa (sopa) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco ou 30g de fermento fresco
- farinha de trigo o quanto baste
Modo de preparo
- Faça a esponja do pão: misture o fermento, o leite morno já misturado com a água, 3 colheres (sopa) de açúcar e 3 colheres (sopa) de farinha e mexa até dissolver bem, tirando os pelotes de farinha.
- Deixe a mistura descansar de 15 a 20 minutos.
- Depois desse tempo, acrescente os demais ingredientes: óleo, o restante do açúcar e o ovo.
- Adicione a farinha aos poucos juntamente com o sal, sovando a massa até desgrudar das mãos.
- Sove muito bem a massa e tenha cautela com a adição da farinha de trigo, pois o excesso pode deixar a massa muito dura. É necessário que a massa de pão caseiro fique macia e desgrude das mãos.
- Divida a massa em 3 partes iguais.
- Caso tenha cilindro passe-a várias vezes por ele.
- Enrole os pães, não há necessidade de deixá-los crescer antes de enrolar.
- Coloque em uma assadeira (não precisa untar).
- Cubra os pães com um guardanapo limpo até que cresçam dobrem de volume.
- Truque da bolinha: Coloque uma pequena bolinha de massa (1 colher aproximadamente) num copo com água e quando a bolinha subir, aguarde mais uns 30 minutos.
- Leve os pães para assar em forno médio até que fiquem corados (aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Obs: Não pré-aqueça o forno antes de colocar os pães. O forno tem que estar frio.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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