Quem não ama um pão caseiro fresquinho e quentinho? Esse pão caseiro fácil e econômico é uma receita incrível para ser servida no café da manhã ou lanche para os amigos ou a família! Você pode dar a esses pães o formato que quiser e pode ter certeza que eles nunca vão te decepcionar!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer pão caseiro
Para fazer esse pão caseiro fácil e econômico, vamos precisar de ingredientes que provavelmente você deve ter em casa, como farinha de trigo, ovo, leite, água, óleo, açúcar, sal, e fermento biológico seco. O modo de preparo é simples: primeiro, aquecemos o leite e a água até amornar. Despejamos em uma tigela e juntamos os ovos, o óleo, o açúcar e o fermento. Adicionamos a farinha de trigo aos poucos, reservando um pouco para sovar. Acrescentamos o sal e sovamos. A massa descansa por 45 minutos e então damos forma aos nossos pães, que descansam por 30 minutos e vão ao forno por 30 minutos. Aí é só pincelar com gema, açúcar e leite, retornar ao forno e experimentar essa delícia!
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para o pão
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de água
- 3/4 de xícara de chá de óleo
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 saquinho de fermento biológico seco (10g)
Para pincelar
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de leite
Modo de preparo
Do pão
- Misture o leite e a água e aqueça até ficar morno. O ponto correto é quando você conseguir colocar o dedo, estiver quentinho e você não precisar tirar o dedo por estar quente.
- Despeje a mistura morna em uma tigela grande. Acrescente os ovos em temperatura ambiente, o óleo, o açúcar e o fermento biológico e misture.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo bem com uma colher. Reserve um pouco de farinha de trigo para sovar a massa.
- Deixe a massa descansar por 5 minutos, acrescente o sal e comece a sová-la, adicionando farinha de trigo até que ela desgrude das mãos. Quanto mais sovar, mais macio o pão ficará.
- Ponha a massa para descansar por pelo menos 45 minutos coberta com um pano e em um ambiente quentinho, até que dobre de tamanho.
- Divida a massa em três partes, modele como desejar com o auxílio de um rolo de massas e coloque os pães moldados em uma forma untada.
- Cubra novamente com um pano e deixe descansar novamente por pelo menos 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Leve ao forno sem pré-aquecer a 180 °C por 30 minutos ou até que o pão esteja levemente dourado.
- Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o leite e pincele sobre os pães.
- Retorne os pães ao forno por mais alguns minutos até que eles dourem bem.
- Pronto! Seu pão caseiro já pode ser saboreado!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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