Nada se compara ao aroma delicioso de um pão caseiro, recém-saído do forno, com sua crosta dourada e textura macia por dentro. Com esta receita simples e deliciosa de pão caseiro que o canal bateu, tá pronto nos apresenta, você poderá desfrutar do prazer de saborear essa delícia!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos precisar de fermento biológico seco, leite, água, óleo, 1 ovo, cenoura, açúcar, sal e farinha de trigo. Primeiramente iremos colocar numa tigela 1 copo(americano) de farinha de trigo, o fermento biológico e o leite morno, misturar bem e deixar fermentar por 10 minutos, dessa maneira iremos obter a “esponja”. Para dar continuidade na receita de pão caseiro, teremos que seguir corretamente todas as orientações do passo a passo, tanto da massa, quanto da modelagem, e forneamento para que o resultado final do pão caseiro seja perfeito. Depois disso é só retirar do forno, desenformar e saborear cada fatia suculenta desse lindo pão caseiro!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 190 ml de leite morno
- 190 ml de água
- 50 ml de óleo
- 1 ovo
- 220 gramas de cenoura
- 60 gramas de açúcar
- 8 gramas de sal
- 700 gramas de farinha de trigo ou até dar o ponto
- 1 ovo + 1 colher(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
- Numa vasilha grande coloque 1 copo(americano) de farinha de trigo.
- Adicione o fermento biológico, o leite morno, misture bem e deixe fermentar por 10 minutos. (Esponja)
- No liquidificador coloque a cenoura cortada em rodelas, o óleo, o sal e o ovo e bata bem por 2 minutos para triturar bem a cenoura e homogeneizar.
- Despeje essa mistura, passando pela peneira, na vasilha onde está a “esponja” e despreze o bagaço da cenoura que irá se formar.
- Fazendo isso a massa do pão não ficará pesada.
- Acrescente a farinha, aos poucos, misturando até o ponto de amassar com as mãos e obter uma massa lisa e homogênea, que grude levemente nas mãos.
- Cubra com um pano ou tampa, e deixe descansar por alguns minutos. Depois desse tempo, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove bem por 10 minutos.
- Divida a massa em duas porções, pegue uma porção abra na bancada, formando um retângulo de 1 cm de espessura e enrole modelando um rocambole.
- Repita o processo com a outra porção de massa, e disponha os pães, em 2 formas para pão (25 cm x 10 cm) untadas e enfarinhadas.
- Cubra com um plástico culinário, em seguida com um pano e deixe os pães dobrarem de volume.
- Pincele com a mistura de ovo + leite, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme os pães numa travessa.
- E o pão caseiro mais delicioso do mundo ficou pronto!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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