Molho branco é um molho muito utilizado na cozinha no preparo de diversos pratos. Talvez o uso mais conhecido seja no preparo de um bom macarrão. Sozinho ou com mais algum recheio, fica uma delícia. Aprenda a fazer essa clássica e deliciosa receita de molho branco.
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer molho branco
O molho branco é feito com leite e um espessante muito utilizado na cozinha chamado roux (pronuncia-se rú). Um dos erros mais comuns na hora de preparar esse molho é não deixar o roux cozinhar pelo tempo adequado, pois ele é feito com farinha de trigo e caso a farinha não cozinhe adequadamente, o molho ficará com gosto de mingau. Mas não se preocupe, aqui nós daremos todo o passo-a-passo para que, sem dificuldades, você possa fazer um delicioso molho branco para acompanhar seus pratos e impressionar toda a família e os amigos. Faça hoje mesmo!
Ingredientes da receita de molho branco
- 1L de leite
- 50g ou 7 colheres rasas de sopa de farinha de trigo
- 50g ou ¼ de barra de manteiga
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de cravos-da-índia
- 4 folhas de louro
- ½ bola de noz-moscada
- sal a gosto
Modo de preparo
- Primeiro, descasque a cebola e espete nela os cravos-da-índia
- Em uma panela, aqueça o leite junto com essa cebola e as folhas de louro. Quando levantar fervura, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Em outra panela, preferencialmente de fundo grosso, prepare o espessante, misturando a manteiga e a farinha de trigo. Misture e cozinhe-os até sentir um cheiro amendoado ou de pipoca. Esse cheiro indica que a farinha terminou de cozinhar.
- Tire a cebola e as folhas de louro do leite.
- Adicione o leite aos poucos à panela com o espessante, sem parar de mexer, em fogo de baixo a médio.
- Mexa por aproximadamente 20 minutos, tomando cuidado para não grudar no fundo da panela.
- Passe as costas de uma colher no molho e em seguida passe o dedo no meio da colher, se a parte de cima suja de molho não descer, então está pronto. Caso contrário, continue mexendo até chegar no ponto.
- Tempero com sal e noz-moscada.
- Seu molho branco está pronto, use sua criatividade para usá-lo em diversas receitas.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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