Não deixe de preparar essa saborosa massa caseira de macarrão, que vai deixar todo mundo com água na boca! Com praticidade e sem complicação, você fará essa delícia com esta receita incrível e, de quebra, ainda aprenderá a preparar um magnífico molho a bolonhesa, para acompanhá-la! Confira a receita do Canal Isamara Amâncio, faça a divina massa caseira de macarrão e arrase!
Como fazer massa caseira de macarrão
Para a massa caseira de macarrão, iniciaremos pelo preparo da massa, colocando 2 xícaras de farinha em uma tigela e abrindo um buraco no centro, adicionando um dos ovos e misturando com as pontas dos dedos. Vamos pôr o segundo ovo, misturar mais e juntar o terceiro ovo, misturando sempre a cada acréscimo. Amassaremos com as mãos, até obtermos uma massa homogênea. Se preciso, juntaremos mais um pouco de farinha (¼ xícara de chá) e voltaremos a amassar. Vamos transferir para uma bancada e “massagearemos” a massa, até ficar mais lisa, por uns 5 minutos. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste sua massa caseira de macarrão divina!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de massa caseira de macarrão
Para o macarrão
- 3 ovos inteiros (150g)
- 2 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (305g)
Para o molho a bolonhesa
- ½ colher (sopa) rasa de alho ralado
- 2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha
- 3 sachês de molho de tomate + 1 e ½ xícara (chá) de molho de tomate (para acrescentar no final)
- 2 colheres (sopa) rasa de cebolinha picadinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500g de carne moída (pedir para moer duas vezes e pode ser lagarto, ou patinho, ou outra de sua preferência)
- 2 colheres (chá) rasas de sal
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde picadinho
- ½ xícara (chá) de cebola ralada
- ¼ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de água (210ml)
- ½ colher (sopa) rasa de orégano
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho
- ½ colher (chá) de açúcar
Para cozinhar o macarrão
- 2 colheres (sopa) rasas de sal
- água (o quanto baste)
Obs.: A medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
- Para a massa do macarrão, adicione 2 xícaras (chá) de farinha de trigo numa vasilha e abra uma cavidade no centro, acrescente um dos ovos, mexa com as pontas dos dedos e depois junte o segundo ovo, torne a mexer e agregue o terceiro ovo, sempre mexendo a cada adição. Não há adição de água nessa massa.
- Vá amassando com as mãos, até formar uma massa uniforme. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha (¼ xícara de chá) e torne a amassar. Isso vai depender do tamanho dos ovos e da marca da farinha utilizada.
- Passe para uma bancada e “massageie-a”, até ficar mais lisinha, por cerca de 5 minutinhos.
- Forme uma bola com essa massa, coloque em um saco plástico e deixe descansar durante 30 minutos em temperatura ambiente.
- Enquanto isso, para o molho, leve uma panela ao fogo alto com a carne moída e acrescente o vinagre de vinho, mexendo com uma colher de pau.
- Vá fritando até a carne ficar cozida e soltinha.
- Junte a cebola, o alho e o pimentão, mexendo e refogando por mais 5 minutinhos.
- Inclua o tomate picadinho com pele e sementes e mexa, refogando até dar uma desmanchada.
- Acrescente o azeite de oliva e tempere com: sal, pimenta-do-reino e orégano, mexendo para agregar os sabores. Em seguida, adicione o molho pronto de tomate, a salsinha e a cebolinha e também a água, mexendo e deixando cozinhar por 2 minutos.
- Para tirar a acidez do molho, coloque o açúcar, mexa e cozinhe só mais um pouquinho. Desligue o fogo e reserve.
- Tire a massa do plástico, leve para a bancada e divida em 4 partes. Vá polvilhando com farinha de trigo e abra com o rolo, deixando-a bem fininha. Na largura, deixe com menos de um palmo e no comprimento, com um pouco mais de 2 palmos.
- Feito isso, polvilhe-a toda com farinha de trigo e dobre as extremidades, levando-as ao centro. Passe mais farinha e dobre ao meio novamente.
- Junte as pontas e vá cortando com uma tesoura culinária, deixando da largura que desejar.
- Depois disso, solte o macarrão com as mãos, envolvendo em bastante farinha de trigo. Transfira para uma travessa e, se não for cozinhar em seguida, cubra com filme-plástico para não ressecar.
- Para cozinhar o macarrão, leve uma panela com água o suficiente ao fogo e, quando ferver, adicione o sal e junte o macarrão.
- Deixe cozinhar entre 2 e 3 minutos.
- Escorra, passe para uma travessa de servir, regue com um fio de azeite.
- No molho a bolonhesa reservado, junte mais 1 e ½ xícara (chá) de molho pronto de tomate, prove e acerte o sal e despeje sobre o macarrão na travessa.
- Misture e despeje mais molho por cima, salpicando com parmesão ralado, se desejar.
- Sirva imediatamente e delicie-se com sua espetacular massa caseira de macarrão, com a qual você preparou essa gostosura de prato! Bom apetite!
Você também vai gostar de:
Pão recheado de frigideira: um lanche prático e delicioso para qualquer hora do dia
Peixe ensopado com leite de coco muito saboroso e suculento
Como fazer sabão líquido caseiro para economizar e deixar as suas roupas limpas macias e perfumadas
Pastelão cremoso com recheio de carne moída perfeito para o lanche de toda a família
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
Você pode gostar dessas receitas também:
- Panqueca fit de couve, é uma opção para incluir na sua dieta
- Massa Básica de Coxinha, aprendi com minha cunhada de Sergipe
- Massa base para salgados assados, perfeito pro lanche da criançada
- Yakisoba de Salsicha com aquele pedacinho de frango e legumes fica tudo de bom
- Panqueca de pão de alho,massa líquida de 3 minutinhos muito gostosa
- Massa folhada deliciosa,método sem erros
- Você não vai mais parar de fazer essa receita de panqueca de espinafre com frango
- Torta de creme de leite massa que derrete na boca
- Se você está sem tempo faça esse macarrão com calabresa rápido de preparar e delicioso
- Massa de salgado: aprenda todos os segredos de uma massa sem defeitos