Ninguém vai resistir se você fizer um saboroso pastel, feito com essa formidável massa de pastel de feira, que utiliza poucos ingredientes e fica perfeita, sequinha e crocante! Ótima sugestão para o jantar ou lanche da tarde, você pode variar o recheio a vontade, agradando a todos! Confira a receita do Canal Adilson Figueira, faça a fantástica massa de pastel de feira e aprecie essa delícia!
Como fazer massa de pastel de feira
Para a massa de pastel de feira, numa vasilha, colocaremos a farinha e acrescentaremos: o óleo, o sal, o vinagre e o aguardente, juntando também a metade da água. Iremos mexer e juntaremos o que restou da água, sovando com as mãos em uma superfície plana polvilhada com farinha. Vamos sovar e acrescentar um pouco de farinha, se necessário, até formar uma massa uniforme, que não “cole” mais nas mãos. Faremos uma bola com a massa e adicionaremos num saco plástico, mantendo em repouso por 10 minutos. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu gostoso pastel, feito com essa magnífica massa de pastel de feira!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Ingredientes da receita de massa de pastel de feira
- recheio (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de aguardente
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de farinha de trigo sem fermento (ou 4 e ½ xícaras)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 350ml de água morna
- 1 colher (sopa) de vinagre branco de álcool
Obs.: A medida da xícara é de 220ml.
Modo de preparo
- Numa bacia, adicione a farinha de trigo, abra uma cavidade no centro e junte: o óleo, o sal, o vinagre branco de álcool e o aguardente, colocando também a metade da água.
- Misture e acrescente o restante da água, sovando com as mãos numa bancada limpa enfarinhada.
- Vá sovando e jogue um pouco de farinha, até obter uma massa homogênea, que não grude mais nas mãos.
- Forme uma bola com a massa e coloque num saco plástico culinário ou outro limpinho e deixe descansar por 10 minutos.
- Após esse tempo, retire a metade da massa, ponha na bancada enfarinhada e abra com o auxílio de um rolo. Para garantir a crocância, deixe a massa fina.
- Acerte a massa, cortando as pontas, para formar um grande retângulo.
- Recue 3 dedos da extremidade (para depois fechar o pastel) e coloque o recheio com uma colher, marcando mais um espaçamento de 3 dedos para a próxima colherada de recheio.
- Use em média 2 colheres (sopa) de recheio para cada pastel, depois puxe a massa para cobrir essa fileira de recheios e pressione com as mãos, para fechar.
- Use uma carretilha para cortar, dando o formato de meia-lua, ou, se preferir, deixe seu pastel quadrado. Por fim, aperte com um garfo na volta toda do pastel, para assegurar que estará bem vedado.
- Faça isso com toda a massa, modelando todos os pastéis. Se quiser, também pode pegar uma tigelinha redonda, para marcar e cortar a massa.
- Caso não vá utilizar toda a massa imediatamente, você pode colocá-la num saco plástico, tirar o ar e deixar na geladeira por até 3 dias.
- Aqueça uma panela com uma boa quantidade de óleo, adicione os pastéis e frite, dourado dos dois lados.
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e saboreie seu divino pastel, feito com essa espetacular massa de pastel de feira!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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