Ter uma faca bem afiada é essencial para preparar os alimentos com segurança e eficiência. No entanto, muitas pessoas não sabem como amolar suas facas corretamente em casa, e acabam danificando-as ou se machucando. Com essa dica caseira fabulosa do Canal Celso Cavallini de como amolar facas, você vai aprender como saber se a sua faca precisa de afiação, quais ferramentas usar e como afiar a faca em casa. Venha conferir tudo logo abaixo!
Como saber se a faca precisa de afiação
Para saber se a faca precisa de afiação, existem basicamente, duas técnicas.
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Na primeira delas, você deve pegá-la na mão, segurando com o fio voltado para cima, movimentando-a para frente e para trás, para que a luz corra no fio. No lugar em que estiver brilhando, significa que está cega, precisando de afiação.
Uma segunda forma de avaliar, é apoiar a lâmina cuidadosamente na unha. Se estiver escorregando e não agarrando, demonstra que a faca precisa ser amolada.
Quais ferramentas usar para afiação de facas
Qualquer material abrasivo irá afiar sua faca. Numa situação emergencial, se você tiver um tijolo ou uma pedra de rio, por exemplo, conseguirá afiar sua faca.
Mas existem, para essa finalidade, materiais tecnológicos ótimos, como um bastão diamantado ou pedras diamantadas, que são uma boa opção para ter em casa. Ao comprar uma pedra diamantada, dê preferencia a que for totalmente fina e não com uma parte fina e outra grossa, como é comum encontrar para comprar.
Dá para utilizar uma lixa também, embora não seja a melhor opção, sendo a pedra bem melhor. Se optar pela lixa, ela precisa estar colada numa superfície plana, como um pedaço de madeira ou vidro. O número da lixa deve ser 150, 180 ou até 200.
Como afiar a faca em casa
Para afiar a sua faca em casa, escolha uma superfície plana, pegue a pedra de afiação e forre a superfície com um pedaço de borracha, como um jogo americano emborrachado, por exemplo, para manter firme e não ficar escorregando.
Para saber o angulo de afiação, meça a distância do dorso da faca até a pedra, o que dá aproximadamente 30°C.
Mantendo esse ângulo, vá passando a faca na pedra, fazendo movimentos como se estivesse fatiando a pedra. Faça isso de um lado e depois do outro. Se desejar, pode umedecer com água ou com óleo a pedra, mas optando por uma coisa ou outra, nunca misturando os dois líquidos.
Após afiar, pode ser que o fio esteja fora de centro, o que fará com que não corte, mesmo estando afiada. Para centralizar o fio, você pode pegar uma tira de couro, como um cinto, por exemplo, e fazer movimentos a favor do fio, para lá e para cá, como se estivesse passando manteiga no pão. Não faça isso contra o fio, para não cortar a tira de couro. Depois de fazer esse assentamento do fio, teste para ver se sua faca está cortando.
Utilize essas dicas sensacionais e tenha sempre facas bem afiadas! Dica adicional para manter a conservação e eficácia da pedra de afiar: os poros da pedra vão entupindo com o uso e o passar do tempo. Ao adquirir uma pedra de afiação, ou na que você já possui, faça a têmpera da pedra. Para isso, peque uma panela de tamanho suficiente para caber a sua pedra, adicione vaselina em pasta e leve ao fogo em banho-maria. Quando derreter e ficar líquida, ponha a sua pedra dentro, deixe ferver e depois desligue o fogo e retire a pedra cuidadosamente para não se queimar, deixando-a secar antes de utilizar. Estando totalmente seca, passe um paninho e pode usar. Esse procedimento deve ser feito uma única vez e garantirá a eficácia da sua pedra, pois a porosidade estará tampada pela vaselina.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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