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Especial semana santa: bacalhau gratinado delicioso e simples de fazer

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Não tem nada mais saboroso do que celebrar o domingo de páscoa, servindo um delicioso bacalhau gratinado. Além disso fica extremamente macio, com uma textura e sabor de dar água na boca. Siga a dica do Canal Gabriel Freitas e faça o mais suculento bacalhau gratinado da vida!

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Como fazer bacalhau gratinado 

Para fazer bacalhau gratinado iremos precisar para o bacalhau, de pimentão, leite, bacalhau, cebola picada, pimenta do reino e manteiga. Para o molho branco do bacalhau gratinado vamos precisar de creme de leite, alho, farinha de trigo, manteiga, leite onde o bacalhau foi cozido, sal e noz moscada. Para a montagem do bacalhau gratinado iremos utilizar mussarela, batata e queijo parmesão ralado. Para dar continuidade a receita de bacalhau gratinado teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os preparos para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só servir e saborear cada garfada nesse suculento bacalhau gratinado!

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Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

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Ingredientes da receita de bacalhau gratinado 

Para o bacalhau 

  • 1 xicara(chá) de pimentão verde e vermelho
  • 700 ml de leite 
  • 350 gramas de bacalhau 
  • 1 cebola picada 
  • Pimenta do reino a gosto 
  • 2 colheres(sopa) de manteiga 

Para o molho branco 

  • 1 caixinha de creme de leite 
  • 2 dentes de alho ralados
  • 3 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • 3 colheres(sopa) de manteiga 
  • 700 ml do leite onde o bacalhau foi fervido (aproximadamente)
  • Sal e noz moscada a gosto 

Para a montagem 

  • 150 gramas de mussarela 
  • 1 kg de batata cozida 
  • Queijo parmesão ralado a gosto 
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Modo de preparo

Do bacalhau 

  1. Numa panela coloque o bacalhau em postas, o leite, leve em fogo alto e deixe até levantar fervura, cerca de 13 minutos. 
  2. Depois desse tempo, desligue o fogo, retire o bacalhau, disponha numa vasilha, e passe o leite por uma peneira para coar. 
  3. Remova as espinhas e as peles do bacalhau e descarte e desfie em lascas. 
  4. Numa panela coloque a manteiga, a cebola picada, o pimentão verde e vermelho, leve em fogo médio e deixe refogar um pouco. 
  5. Acrescente as lascas de bacalhau, misture bem e deixe refogar por 2 minutos. Retire do fogo e reserve. 

Do molho branco 

  1. Coloque numa panela a manteiga, leve em fogo médio, adicione o alho ralado, e deixe dourar. Acrescente a farinha de trigo, misture bem até obter uma pastinha. 
  2. Adicione o leite onde foi fervido o bacalhau, e misture bem, adicione o sal e a noz moscada a gosto, e mexe o tempo todo, até obter um creme homogêneo. 
  3. Retire do fogo. 

Montagem 

  1. Num refratário coloque uma camada de molho branco, uma camada de batata cozida cortadas em rodelas e uma camada do bacalhau refogado. 
  2. Repita essas camadas, até preencher o refratário, mas a última camada deverá ser de molho branco. 
  3. Cubra com a mussarela fatiada, polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto, e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20-25 minutos. 
  4. Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de bacalhau gratinado!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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