A cuca simples na verdade mais parece uma torta do que um bolo, ou é um bolo com aspecto de torta. Enfim, seja o que realmente for, ela é uma delícia! A união da massa fofinha e a farofa crocante com toque de canela, formam uma dupla perfeita para o seu chá da tarde com amigos ou familiares. Faça hoje mesmo essa receita, uma maravilha que você tem que ter na sua mesa! Confira o passo a passo abaixo e aproveite!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer cuca
Vamos começar fazendo a farofinha, que é o toque especial da cuca simples. Basta misturar todos os ingredientes da farofa, e reservar. Na sequência iremos fazer a massa. Vamos precisar de ovos, leite, açúcar, farinha de trigo, manteiga ou margarina e fermento em pó. Primeiramente, vamos bater a manteiga, os ovos e o açúcar na batedeira, depois a farinha, o leite e por último o fermento em pó. Agora é só colocar essa mistura numa forma untada e enfarinhada e salpicar a farofa por cima. Leve para assar em forno médio por 35 a 40 minutos. Espere esfriar e estará prontinha a cuca mais incrível que você já provou!
Ingredientes da receita de cuca
Para a massa
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- canela (a gosto)
Modo de preparo
Da farofa
- Coloque todos os ingredientes numa tigela.
- Misture muito bem, com as pontas dos dedos, até formar uma farofinha. Reserve.
Da massa
- Numa batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga e bata muito bem até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e vá alternando com o leite.
- Bata bem, em velocidade média, até incorporar.
- Desligue a batedeira, adicione o fermento, e misture levemente com uma colher.
- Coloque essa mistura numa forma redonda (30 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
- Salpique a farofa por toda a superfície da massa.
- Leve para assar em forno à 180°C, pré-aquecido, 35 a 40 minutos.
- Espere esfriar e sirva em seguida essa delícia!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.