Pular para o conteúdo
Publicidade

Cuca fofinha com farofa crocante e 3 opções de recheio um mais gostoso que o outro

Publicidade

Cuca é uma clássico da confeitaria alemão e muito popular na culinária do sul do Brasil. A união da massa do bolo, a doçura do recheio e a crocância da farofa, define a cuca com uma delícia que você não pode deixar de fazer. Confira o passo a passo dessa versão e faça!  É divina!

Publicidade

Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

Publicidade

Como fazer cuca 

Para fazer cuca, iremos precisar para a massa de farinha de trigo, açúcar, leite, manteiga, ovos e fermento em pó. Primeiramente vamos preparar a farofa, misturando os ingredientes. Iramos bater na batedeira todos os ingredientes da massa de cuca seguindo a sequência do passo a passo. Em seguida vamos dividir a massa da cuca em 03 formas de alumínio, dispor os recheios de banana+nutella, doce de leite e goiabada, cobrir com a farofa, dispor as formas numa assadeira e assar por aproximadamente 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Iremos fazer o teste do palito, se sair limpo e seco a mais gostosa cuca do planeta ficou prontinha!

Publicidade

Ingredientes da receita de cuca 

Para a massa 

  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • ¾ xícara(chá) de açúcar
  • ½ xícara(chá) de leite 
  • 2 colheres(sopa) de manteiga 
  • 2 ovos 
  • 1 colher(chá) de fermento em pó 
  • 3 formas descartável de alumínio para bolo inglês (21 cm x 10 cm) 

Para a farofa: 

  • ¾ xícara(chá) de farinha de trigo 
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  •  2 ½ colheres(sopa) de manteiga) 

Para os recheios

  • Goiabada cascão fatiada em tiras e empanadas na farinha de trigo q.b.
  • Doce de leite q.b.
  • Banana em rodelas finas + nutella q.b.
  • Nutella q.b. 
Publicidade

Modo de preparo

Da farofa 

  1. Numa tigela coloque o açúcar, a farinha e a manteiga, e misture bem com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida e homogênea. 
  2. Reserve. 

Da massa 

  1. Coloque na batedeira a manteiga e o açúcar e bata bem até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata bem a cada adição. 
  2. Acrescente a farinha peneirada, e misture bem com uma espátula. Por último coloque o fermento e mexa levemente com uma colher.
  3. Disponha a massa em 3 formas de alumínio e disponha os recheios da seguinte maneira:
  4. Em uma forma coloque as tiras de goiabada cascão empanadas na farinha de trigo, na 2ª. forma coloque as bananas em rodelas, e no centro disponha uma camada de nutella, e na 3ª. forma disponha pequenas porções de doce de leite. 
  5. Cubra as 3 formas com a farofa e espalhe bem para ficar uniforme. 
  6. Disponha as formas de alumínio numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. 
  7. Retire do forno, deixe esfriar e sirva essa maravilhosa cuca!
Publicidade

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

Publicidade

Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Publicidade

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Publicidade

Você pode gostar dessas receitas também:

    Publicidade