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Caldo verde com batata que fica bem leve e com um sabor marcante

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Caldo verde é uma sopa típica da culinária portuguesa, muito nutritiva, saborosa e fácil de fazer. Pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhado de pão ou torradas. Para finalizar, um fio de azeite dá um toque especial a esse prato aconchegante e, ao mesmo tempo, energizante! Confira a receita do Canal Receitas do Clau e faça o divino caldo verde, que todos vão amar! 

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Como fazer caldo verde

Para o caldo verde, esquentaremos uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de azeite e fritaremos o bacon, em seguida, vamos tirá-lo da panela e transferiremos para uma vasilha. Na gordura do bacon, fritaremos o chouriço e juntaremos ao bacon. Na mesma panela, fritaremos a cebola e o alho, misturando e deixando refogar. Incluiremos o sal e a pimenta, em seguida as batatas e água quente o quanto baste para cobri-las, e cozinharemos durante meia hora, ou até a batata amaciar. Vamos bater com um mixer, na panela, em fogo mínimo ou no liquidificador, voltando o líquido para a panela. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu magnífico caldo verde!

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Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

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Ingredientes da receita de caldo verde

  • 600g de batatas descascadas e picadas em pedaços médios
  • 150g de couve picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva + um fio para finalizar
  • 2 dentes de alho picados
  • 150g de chouriço em rodelas
  • 90g de bacon picado
  • sal (a gosto)
  • água quente (o quanto baste)
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • cebola picada grosseiramente
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Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de azeite e frite o bacon, depois retire-o da panela e passe para outro recipiente.
  2. Na sequência, na mesma gordurinha que se soltou do bacon, ponha e frite o chouriço em rodelas. Retire-o também, juntando ao bacon e acrescente a cebola e o alho, mexendo e refogando.
  3. Agregue sal e pimenta-do-reino, depois as batatas, água quente o suficiente para cobri-las e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até a batata ficar macia.
  4. Se tiver um mixer, reduza o fogo e vá batendo na panela mesmo, até obter um creme lisinho. Se não tiver, passe para o liquidificador e bata, até ficar liso, voltando para a panela em seguida.
  5. Inclua o chouriço e o bacon picados, misture e junte a couve picada e o restante do azeite, tornando a misturar. Prove e acerte o sal, se necessário.
  6. Deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos.
  7. Desligue o fogo, regue com um fio de azeite, sirva e desfrute do seu maravilhoso caldo verde! Bom apetite!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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