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Bolo sem farinha ou bolo baiano: muito leve saboroso e fácil de fazer

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Bolo sem farinha, também conhecido como bolo Manoel da Bahia, é uma delícia e perfeito para ser saboreado num café ou lanche da tarde. Fica extremamente saboroso com uma textura de dar água na boca. Confira o passo a passo dessa versão de bolo sem farinha e você vai amar!

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Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.

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Como fazer bolo sem farinha 

Para fazer bolo sem farinha vamos precisar de fubá mimoso, açúcar, coco ralado, manteiga ou margarina, leite de coco, claras em neve, gemas e fermento em pó. Iremos misturar todos os ingredientes do bolo sem farinha, numa tigela, deixando por último as claras que serão adicionadas e misturar levemente para incorporar. Em seguida vamos despejar essa mistura numa forma redonda untada com óleo e polvilhada com fubá, e assar o bolo sem farinha por aproximadamente 50 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, deixar esfriar, furar toda superfície com um garfo e regar com a calda de leite de coco+água+açúcar. Polvilhar com coco em flocos e saborear cada fatia gostosa desse incrível bolo sem farinha!

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Ingredientes da receita de bolo sem farinha

Para o bolo 

  • 1 xícara(chá) de fubá mimoso 
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • ¼ xícara(chá) de coco ralado 
  • ¼ xícara(chá) de manteiga ou margarina 
  • 1 vidro de leite de coco 
  • 3 claras
  • 3 gemas
  • ½ colher(sopa) rasa de fermento em pó 

Para a calda 

  • 1 colher(sopa) rasa de açúcar
  • ½ xícara(chá) de água filtrada
  • ¼ xícara(chá) de leite de coco 
  • Coco em flocos a gosto para decorar 
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Modo de preparo

Da calda 

  1. Numa tigelinha coloque o leite de coco, a água filtrada e o açúcar. Misture bem e reserve, 

Do bolo 

  1. Coloque as claras na batedeira e bata bem até atingir ponto de neve.
  2. Numa tigela coloque as gemas, o açúcar e a manteiga. Bata bem para homogeneizar. 
  3. Acrescente o leite de coco, o coco ralado, o fubá mimoso e o fermento em pó. Misture bem, e bata com um fouet por 2 minutos. 
  4. Por último adicione as claras em neve e mexa delicadamente para incorporar os ingredientes.
  5. Despeje numa forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com fubá. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos. 
  6. Retire do forno e deixe esfriar bem, fure toda a superfície com um garfo, regue com a calda e polvilhe coco em flocos a gosto. 
  7. E agora se delicie com esse maravilhoso bolo sem farinha!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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