Bolo de mandioca com coco é uma clássica receita cheia de praticidade e muito sabor. Perfeito para servir num café ou chá da tarde. Basta seguir a receita abaixo, e você vai ter o prazer de saborear essa delícia!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como preparar bolo de mandioca com coco
Com poucos ingredientes, o bolo de mandioca com coco, é muito fácil de ser preparado. Comece batendo, por 3 minutos, a manteiga, o açúcar e os ovos na batedeira. Pare de bater, e adicione a mandioca ralada, o leite de coco e o fermento. Misture bem com um fouet. Para assar o bolo de mandioca com coco, coloque numa forma redonda (24 cm de diâmetro) de fundo falso, untada e forrada com papel manteiga untado. Leve ao forno (180°C) e asse por 45 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar. Prepare a calda do Bolo de Mandioca com Coco, caramelizando o açúcar. Desligue o fogo, junte a água e a glucose. Leve ao fogo novamente, por alguns minutos, e mexa até dissolver e a calda engrossar. Cubra o bolo, ainda morno, com metade da calda, e assim que esfriar, coloque o restante da calda. Sirva o Bolo de Mandioca com Coco com um delicioso café!
Ingredientes da receita de bolo de mandioca com coco
Massa:
- 600 gramas de mandioca crua (ralada ou passada no processador)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ vidro de leite de coco ( 100 ml)
Cobertura:
- 1 ½ xícara (chá) de coco (ralado grosso ou em flocos)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 10 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (chá) de glucose
Modo de preparo
Massa:
- Coloque a manteiga, o açúcar e os ovos, na batedeira, e bata bem por 3 minutos.
- Desligue a batedeira, e junte a mandioca crua ralada, o leite de coco e o fermento.
- Misture bem com um fouet.
- Numa forma redonda ( 24 cm de diâmetro) de fundo falso, untada e forrada com papel manteiga, também untado, coloque toda a massa.
- Leve para assar, em forno médio (180°C) pré-aquecido por 45 minutos ou até dourar.
- Espere amornar para desenformar. Reserve
Cobertura:
- Numa panela, fogo baixo, coloque o açúcar e espere derreter, sem mexer muito.
- Assim que virar caramelo, desligue o fogo, e adicione a água e a glucose.
- Coloque no fogo novamente, e mexa até dissolver e a calda ficar mais grossa.
- Retire do fogo e junte o coco ralado grosso ou coco em flocos.
- Misture bem e deixe esfriar.
- Com o bolo ainda morno, despeje metade da calda. Reserve
- Assim que o bolo esfriar totalmente, cubra com o restante da calda.
- Agora é só servir !
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.