O bolo de mandioca é mais um clássico da culinária brasileira apreciado por todo mundo! Nessa versão o bolo de mandioca do Arte 2 Irmãos fica extremamente cremoso e é simplesmente delicioso da primeira à última fatia! Confira o passo a passo e faça hoje mesmo!
Como fazer bolo de mandioca
Para fazer o bolo de mandioca vamos precisar de mandioca crua ralada, açúcar, coco fresco ralado, leite, ovos, margarina e farinha de trigo. Vamos bater tudo no liquidificador, exceto a mandioca, o coco e o açúcar que serão misturados por último. Vamos despejar a massa do bolo de mandioca numa forma caramelizada e levar para assar em forno médio por 50 minutos. Retire do forno, espere amornar para desenformar, e sirva imediatamente esse maravilhoso bolo de mandioca, que além de gostoso tem um visual divino!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de bolo de mandioca
Para o bolo
- 2 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 2 ½ xícaras de açúcar
- 2 ½ xícaras de coco fresco ralado
- 250 ml de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
Para o caramelo
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Do caramelo
- Coloque numa forma (22 cm de diâmetro) de furo central, o açúcar, a água e o vinagre.
- Mexa levemente para misturar, leve ao fogo médio, e deixe ferver até formar um caramelo dourado e brilhante.
- Unte as laterais da forma também com o caramelo, e reserve.
Do bolo
- No liquidificador coloque os ovos, a margarina, o leite e a farinha de trigo. Bata bem até obter um creme homogêneo.
- Coloque a mistura numa tigela e adicione a mandioca ralada, o açúcar e o coco fresco ralado, mexa bem para incorporar.
- Despeje a mistura na forma caramelizada, e asse forno médio pré-aquecido a 180°C por 50 minutos.
- Deixe amornar para desenformar.
- Pronto! Um suculento e maravilhoso bolo de mandioca estará prontinho!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.