Pensa num bolo de chocolate, pretinho, super chocolatudo, com uma textura macia e molhadinha com uma calda dos deuses. Deu vontade? Confira o passo a passo dessa versão maravilhosa, e faça hoje mesmo o bolo de chocolate mais sensacional que você já saboreou!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer bolo de chocolate
Para fazer bolo de chocolate iremos precisar de ovos, água quente, farinha de trigo, açúcar, óleo, chocolate em pó, bicarbonato de sódio e fermento em pó. Primeiramente vamos peneirar os secos e reservar. Em seguida iremos bater no liquidificador o restante dos ingredientes líquidos da massa do bolo de chocolate, despejar essa mistura sobre os secos e misturar bem para incorporar. Colocar numa forma retangular untada e polvilhada com chocolate 50% cacau, assar o bolo de chocolate por 30-40 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar e cortar em quadrados. Cobrir com a calda de chocolate preparada conforme o passo a passo, polvilhar granulado de chocolate e se deliciar com cada fatia saborosa desse bolo de chocolate!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para o bolo
- 4 ovos
- 150 ml de água quente
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ¾ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de chocolate 50% cacau
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- Granulado de chocolate para polvilhar a gosto
Modo de preparo
- Numa vasilha peneire a farinha de trigo com o chocolate 50% cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar e a água quente. Bata muito bem por 1 minuto para homogeneizar.
- Despeje essa mistura na vasilha com os secos peneirados e misture bem para incorporar todos os ingredientes.
- Coloque a massa numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e polvilhada com chocolate e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-40 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e corte em quadrados, com o bolo ainda na forma, para que a calda penetre bem.
Da cobertura
- Coloque numa panela o leite, o chocolate 50% cacau, o açúcar e a manteiga ou margarina.
- Leve ao fogo alto, mexendo sempre, até levantar fervura, deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Despeje a calda sobre o bolo na forma, espalhe para ficar uniforme e polvilhe granulado de chocolate a gosto.
- Sirva em seguida esse fantástico bolo de chocolate!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.