O bolo de aipim, também conhecido como bolo de mandioca ou bolo de macaxeira, é uma iguaria deliciosa. Uma opção perfeita para uma chá ou lanche da tarde. Tem uma cremosidade deliciosa que dá água na boca. Não perca a chance de fazer essa delícia em forma de bolo de aipim. Bora conferir a receita abaixo e fazer hoje mesmo!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer bolo de aipim
Para fazer o bolo de aipim, iremos precisar de ovos, óleo, açúcar, mandioca crua ralada, farinha de trigo, coco ralado ( opcional), fermento e sal. Vamos bater tudo no liquidificador, com exceção da farinha de trigo, o coco ralado, o sal, e o fermento ,que só será adicionado por último. Em seguida, temos que colocar a massa do bolo de aipim numa forma de furo central, untada e enfarinhada, e levaremos para assar em forno médio por cerca de 35 minutos. Após esse tempo, basta retirar do forno, esperar esfriar para desenformar. E agora é só saborear esse maravilhoso bolo de aipim digno de uma ocasião especial! Bom apetite!
Ingredientes da receita de bolo de aipim
- 2 xícara(chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 xícaras(chá) de açúcar
- 2 xícaras(chá) de mandioca crua ralada ( aipim)
- 1 xícara(chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 pacote de coco ralado (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador, os ovos, o óleo, o açúcar e a mandioca ralada.
- Bata muito bem por alguns minutos até obter um creme homogêneo.
- Numa tigela, transfira a mistura, e aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo, o sal e o coco ralado (opcional).
- Misture muito bem com um fouet para incorporar.
- Por último, adicione o fermento e mexa levemente.
- Numa forma (23 cm x 9 cm ) de furo central, untada e enfarinhada, despeje a massa.
- Leve para assar em forno médio 180°C, pré-aquecido, por aproximadamente 35 minutos.
- Espere esfriar para desenformar, e sirva em seguida essa maravilha de bolo de aipim!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.