Você já provou um bolo caçarola tão cremoso que se assemelha a um pudim? Essa é uma receita clássica e super gostosa, que vai fazer sucesso no seu chá, café ou lanche. E o melhor de tudo é que ela leva uma calda de caramelo incrível que vai deixar o seu bolo ainda mais saboroso! Confira a receita do Canal Gordices da Teka, faça o incrível bolo caçarola e se surpreenda com essa gostosura!
Como fazer bolo caçarola
Para o bolo caçarola, vamos usar: açúcar, leite, claras em neve, gemas, óleo, queijo parmesão ralado, fermento em pó e farinha de trigo. Iniciaremos fazendo uma calda de caramelo e colocando numa forma de buraco no meio já untada com óleo, reservando. Depois vamos misturar os ingredientes da massa, acrescentando por último o queijo ralado, o fermento e as claras em neve, que serão incorporados com uma colher. Em seguida, vamos transferir para a forma caramelizada e levar o bolo para assar em banho-maria, por cerca de 40-45 minutos em forno pré-aquecido a 180°C. Iremos tirar do forno, esperar esfriar um pouco, servir e se deliciar com seu maravilhoso bolo caçarola!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Ingredientes da receita de bolo caçarola
Para o caramelo
- ¼ xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
Para o bolo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 gemas de ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 claras de ovos
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Do caramelo
- Ponha o açúcar em uma panela e coloque em fogo baixo, até ficar derretido e dourado.
- Coloque a água, devagar, e aguarde ferver, até ficar dissolvido e brilhante.
- Unte com óleo uma forma (23cm de diâmetro) de buraco no meio e passe a calda no fundo, e nas laterais.
- É importante untar a forma com óleo antes de pôr a calda.
- Deixe reservada.
Do bolo
- Bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve. Deixe reservado.
- Ponha numa vasilha as gemas e o açúcar, devagar, batendo com um fouet toda vez que colocar mais açúcar, até ficar um creme claro.
- Dica: Bater as gemas com o açúcar devagar vai evitar que a massa fique com o aroma de ovo.
- Coloque o óleo e bata mais um pouco, durante 1 minuto. Ponha o leite, mexa, coloque a farinha de trigo peneirada e mexa bem para juntar.
- Acrescente o fermento em pó e o queijo ralado e misture suavemente com o auxílio de uma colher. Por fim, coloque as claras em neve e mexa cuidadosamente para não perder a aeração.
- Coloque essa massa na forma untada de leve com óleo e com a calda, e leve para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180°C por uns 40-45 minutos.
- Tire do forno, espere esfriar um pouco, tire da forma, sirva e se delicie com esse bolo caçarola, maravilhoso!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.