Bolo de brigadeiro é realmente um dos bolos mais amados do mundo. Todo mundo ama e sempre pede mais. É perfeito para servido num chá ou lanche da tarde ou em alguma ocasião especial. Confira o passo a passo dessa versão de bolo brigadeiro e você vai amar o resultado!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer bolo brigadeiro
Para fazer bolo brigadeiro vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, chocolate 50% cacau, óleo, água, fermento em pó e ovos. Vamos bater numa tigela e com um fouet, os ingredientes da massa do bolo de brigadeiro deixando para adicionar o fermento por último e misturar levemente com uma colher. Em seguida iremos despejar numa forma de furo central untada e enfarinhada e assar o bolo brigadeiro por aproximadamente 30-35 minutos. Retirar do forno, deixar amornar, desenformar, cobrir com a cobertura de brigadeiro preparada seguindo o passo a passo, decorar o bolo de brigadeiro com granulado de chocolate e saborear cada fatia gostosa desse espetáculo de bolo brigadeiro!
Ingredientes da receita de bolo brigadeiro
Para o bolo
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 1/3 xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- 100 ml de óleo
- 100 ml de água
- 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
Para a cobertura
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ caixinha de leite condensado
- 20 gramas de chocolate 50% cacau
- 25 gramas de chocolate nobre ½ amargo
- Granulado de chocolate a gosto para decorar
Modo de preparo
Da cobertura
- Numa panela coloque o leite condensado e o chocolate 50% cacau e misture bem até dissolver totalmente.
- Adicione o creme de leite (½ caixinha) e o chocolate nobre e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e começar a mostrar o fundo da panela.
- Retire do fogo, acrescente o restante do creme de leite (½ caixinha) e misture bem para homogeneizar.
- Transfira para uma vasilha, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar totalmente antes de usar.
Do bolo
- Numa tigela coloque os ovos, o açúcar e o óleo e bata muito bem com um fouet por 2 minutos até obter um creme homogêneo.
- Adicione a água, misture um pouco. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o chocolate e mexa bem para incorporar.
- Por último coloque o fermento e mexa levemente com uma colher.
- Despeje essa mistura numa forma (19 cm de diâmetro) de furo central untada e enfarinhada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Cubra com a cobertura de brigadeiro e decore com granulado de chocolate a gosto.
- Sirva em seguida esse espetáculo de bolo brigadeiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.