Quando bate aquela fome, não tem jeito essa receita de Bolinho de aipim recheado sempre alegra todo mundo aqui em casa, além de ser super rápida e fácil, é uma DELICIA! Não sobra um farelo, os ingredientes são simples, então não tem desculpa, ela cai bem em qualquer momento, café da manhã, lanche da tarde, as vezes substitui a janta quando estou com preguiça é uma receita pau pra toda obra.
Essa receita eu peguei da minha tia que tem uma padaria e lanchonete, a clientela sempre pede. Perguntei se podia compartilhar com vocês e ela deixou. Não perca tempo, vamos ver o passo a passo, para preparar essa receita deliciosa. Tenho certeza que se os vizinho sentirem o cheiro vão bater na sua porta, já prepara a vassoura atrás da porta. Depois me conta o que achou nos comentários.
Receita de Bolinho de aipim recheado
Você vai se apaixonar com essa receita, seu lanche vai estar garantido em qualquer momento do dia, ela vai combinar com tudo, cafézinho, suco geladinho literalmente com tudo. Desmancha na boca a cada mordida, eu fico muito feliz de mostrar o passo a passo para que você prepare já! Veja abaixo tudo que precisamos para fazer agora mesmo.
Ingredientes:
- 200 g de aipim;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 cebola pequena picada;
- 250 ml de leite;
- 1 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo;
- cheiro verde, noz moscada, pimenta do reino e sal a gosto.
Ingredientes recheio:
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimenta dedo de moça picada;
- 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas;
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate;
- 250 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- azeite, noz moscada e sal a gosto.
Ingredientes empanar:
- 4 claras de ovo;
- 100 ml de leite frio;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 200 g de farinha de rosca;
- sal a gosto.
Como Fazer Bolinho de aipim recheado:
- Limpe o aipim e cozinhe em água abundante até ficar macio. Reserve 450 ml da água do cozimento do aipim.
- Use um espremedor de batatas para espremer o aipim e reserve.
- Em uma panela, frite a cebola e o alho na manteiga até dourar. Acrescente o leite, 250 ml do caldo do cozimento do aipim, e o aipim. Mexa bem até tudo estar bem misturado.
- Tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino. Acrescente a farinha de trigo e misture vigorosamente até a massa desgrudar do fundo.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e espalhe para que ela esfrie. Polvilhe o cheiro verde e sove bem a massa quando ela estiver morna para sovar até ela ficar lisinha e sem grudar nas mãos.
- Cubra com um plástico filme e reserve a massa.
Como Fazer Recheio
- Em uma panela, frite o alho e a cebola em azeite até dourar. Acrescente o molho de tomate, a pimenta dedo de moça, as azeitonas e misture bem.
- Adicione os 200 ml da água do cozimento do aipim restantes e a carne seca dessalgada, cozida e desfiada. Deixe refogar até secar o excesso de líquido.
- Tempere com noz moscada e sal conforme a necessidade. Adicione a farinha de trigo e misture bem.
- Desligue o fogo e espalhe o recheio sobre uma assadeira para esfriar.
Como Fazer Montagem:
- Porcione a massa, abra-a em discos com a mão e recheie com a carne, modelando os bolinhos em seguida.
- Passe os bolinhos em farinha de rosca e reserve.
- Em uma tigela, misture as claras, o leite, o amido de milho e o sal.
- Passe os bolinhos na mistura de leite e, em seguida, passe novamente na farinha de rosca.
- Deixe gelar por pelo menos 1 hora.
- Frite por imersão em óleo até dourar. Coloque os bolinhos em papel absorvente para sair o excesso de óleo.
- Pronto! Seus bolinhos de aipim recheado já podem ser saboreados!
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Medidas importantes:
Medidas equivalentes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.
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