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Batata portuguesa fica maravilhosa e não dá trabalho para fazer

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Batata portuguesa é uma ótima opção para ser saboreada num almoço ou num jantar. Fica extremamente saborosa, muito cremosa e com um sabor de dar água na boca. Siga o passo a passo dessa versão de batata portuguesa, e você só vai querer comer batata desse jeito. Divina!

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Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

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Como fazer batata portuguesa 

Para fazer batata portuguesa iremos precisar de cebola, bacon, batata, sal e água. Para o molho branco da batata portuguesa, vamos utilizar leite, requeijão cremoso, farinha de trigo, queijo ralado, margarina e sal. Teremos que seguir as orientações tanto do preparo das batatas, do bacon e da cebola, como também do preparo do molho branco. Para a montagem da batata portuguesa, iremos dispor num refratário regado com azeite, as batatas, azeite a gosto, as cebolas, o bacon frito e o molho branco. Vamos cobrir com a mussarela ralada, azeitonas, ovos cozidos e salsinha. Gratinar a batata portuguesa por 20 minutos, retirar do forno, e servir em seguida a melhor batata portuguesa do mundo!

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Ingredientes da receita de batata portuguesa 

Para a batata/bacon/cebola

  • 2 cebolas fatiadas
  • 200 gramas de bacon picado
  • 900 gramas de batatas cortadas em rodelas
  • ½ colher(sopa) de sal 
  • Água q.b. 

Para o molho branco

  • 400 ml de leite 
  • 100 gramas de requeijão cremoso
  • 2 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • 2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado 
  • 2 colheres(sopa) de margarina 
  • ½ colher(café) de sal 

Para a montagem 

  • 200 gramas de mussarela ralada 
  • Ovos cozidos e azeitonas a gosto 
  • Azeite e salsinha a gosto 
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Modo de preparo

Da batata/bacon/cebola

  1. Coloque numa panela as batatas, o sal e cubra com água q.b. Leve ao fogo alto e deixe até que a batata fique “al dente”. Não é para cozinhar demais. 
  2. Depois disso, retire do fogo, escorra as batatas e reserve.
  3. Em outra panela coloque o bacon, leve em fogo médio e frite o bacon na própria gordura. Desligue o fogo e retire o bacon frito. 
  4. No óleo do bacon, coloque a cebola em rodelas, leve em fogo médio e deixe dourar. Retire a cebola e reserve.

Do molho branco 

  1. Na mesma panela onde foi frita a cebola, coloque a margarina, leve em fogo baixo, e deixe derreter. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha. 
  2. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar, coloque o sal, misture bem, cozinhe por 2 minutos. 
  3. Junte o queijo ralado e o requeijão cremoso, mexa para agregar e retire do fogo. 

Montagem

  1. Numa travessa retangular (30 cm x 20 cm) untada levemente com azeite, disponhas as batatas, regue com azeite a gosto, coloque a cebola em rodelas e o bacon.
  2. Coloque o molho branco e espalhe bem, cubra com mussarela ralada, azeitonas fatiadas, ovos cozidos, salsinha e regue com azeite a gosto. 
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 20 minutos. 
  4. Retire do forno, e se delicie com essa maravilhosa batata portuguesa!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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