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Bacalhoada portuguesa uma delícia que não pode faltar no seu natal

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Bacalhau é um peixe que sozinho já tem muito sabor e uma textura muito agradável. Se bem preparado, pode ficar muito melhor. E é justamente isso que vamos te ensinar com a receita de hoje, a bacalhoada à portuguesa. Além de uma combinação de ingredientes que realçam o sabor do bacalhau, esse prato também fica muito colorido, tendo uma ótima apresentação.

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Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.

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Como fazer bacalhoada à portuguesa 

O passo-a-passo dessa receita de bacalhoada à portuguesa é bastante simples. Com o bacalhau já dessalgado, nós o colocamos em uma panela, cobrimos com água e deixamos cozinhar até que ele comece a desmanchar. Nesse momento, escorremos toda a água e então aproveitamos para retirar, delicadamente, as espinhas. Numa outra panela, passamos um fio de azeite e refogamos pimentões verde, amarelo e vermelho, alho e cebola. Feito isso, passamos para a montagem, na seguinte ordem: batatas, bacalhau, refogado de pimentões, azeitonas e cheiro-verde. Agora repetimos essa sequência e à última camada acrescentamos ovos cozidos. Agora é só levar ao forno! 

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Ingredientes da receita de bacalhoada à portuguesa 

  • 2kg (aproximadamente) de bacalhau limpo sem espinhas dessalgado
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas e cozidas al dente
  • 1 e ½  pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1 e ½  pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 e ½  pimentão verde cortado em tiras
  • 1 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de azeitona verde
  • 1 xícara de chá de azeitona preta
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • cheiro-verde picado a gosto
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
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Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau em uma panela e cubra com água. 
  2. Leve ao fogo e deixe até que comece a desmanchar. 
  3. Quando isso acontecer, escorra o bacalhau.
  4. Com cuidado, retire as espinhas do peixe. Reserve.
  5. Em outra panela, coloque o alho e os pimentões para refogar com 1 fio de azeite. 
  6. Assim que os pimentões murcharem, acrescente a cebola e aguarde que ela também murche. Reserve. 
  7. Unte uma travessa refratária com azeite e forre com uma camada de batatas. 
  8. Sobre as batatas, coloque metade do bacalhau, metade dos pimentões e cebolas refogados, metade das azeitonas, metade dos tomates e polvilhe cheiro-verde a gosto. 
  9. Repita essa sequência de camadas. Sempre entre uma camada e outra, passe um fio de azeite.
  10. Sobre a última camada, espalhe as rodelas de ovos. 
  11.  Leve ao forno preaquecido, a 180°C, por aproximadamente 30 minutos. 
  12. Retire do forno e sirva essa maravilhosa bacalhoada à portuguesa!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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