O alfajor caseiro é um clássico doce da culinária argentina. Na verdade é um tipo de biscoito recheado tradicionalmente com doce de leite e com cobertura de chocolate, e fica tão bom, que só de imaginar já deu água na boca! Confira a receita e você vai gostar tanto que vai fazer sempre!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer alfajor
Para fazer alfajor, iremos precisar para a massa de maisena, farinha de trigo, açúcar, manteiga, gemas e raspas de 1 limão. Vamos misturar tudo numa tigela com uma colher de pau, exceto, metade da maisena que será adicionada por último para amassar e obter uma massa lisa e homogênea. Iremos abrir a massa do alfajor caseiro, cortar círculos de 6 cm de diâmetro, e assar por 15 minutos. Deixar esfriar bem antes de retirar da assadeira, rechear com o doce de leite e na sequência banhar na cobertura de chocolate. Dispor no papel alumínio, decorar como preferir com confeitos coloridos ou granulados. E um verdadeiro espetáculo de alfajor acaba de ficar pronto. Sirva-se e bom apetite!
Ingredientes da receita de alfajor
Para a massa
- 2 xícaras (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de manteiga em ponto de pomada
- 4 gemas
- raspas de 1 limão
Para o recheio
- ½ lata de doce de leite cremoso
Para a cobertura
- 300g de cobertura fracionada sabor chocolate ou chocolate nobre ao leite
- granulado de chocolate, flocos de chocolate branco ou miçangas coloridas (para decorar)
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela, misture as gemas, a manteiga e o açúcar, até obter um creme claro.
- Adicione as raspas de limão, a farinha de trigo e metade da maisena e mexa até o ponto de amassar.
- Acrescente o restante da maisena e amasse muito bem com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
- Forre uma bancada com um plástico grande, coloque metade da massa, cubra com outro plástico e abra com um rolo na espessura de 1 cm, aproximadamente.
- Remova o plástico da parte de cima da massa e corte círculos de cerca de 6 cm de diâmetro (tamanho tradicional do alfajor).
- Disponha os círculos de massa numa assadeira untada e forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre eles.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos. O ponto correto é um biscoito branquinho por cima e levemente dourado na base.
- Deixe esfriar bem antes de retirar da assadeira para evitar que eles quebrem. Reserve.
Do recheio
- Coloque uma boa camada de recheio no centro do biscoito, cubra com outro biscoito e pressione delicadamente para ficar uniforme.
- Repita o processo com todos os biscoitos.
Da cobertura
- Numa tigela, coloque a cobertura e derreta em banho-maria ou no microondas (de 30 em 30 segundos).
- Banhe o alfajor na cobertura, retire com um garfo, deixe escorrer o excesso de chocolate e disponha sobre uma assadeira forrada com papel alumínio.
- Decore com granulado de chocolate, miçangas coloridas ou flocos de chocolate branco.
- Deixe secar em temperatura ambiente e corte as rebarbas para ficar bem lindo.
- E agora é só se deliciar com esse maravilhoso alfajor caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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