O bolo de chocolate é uma sobremesa clássica da culinária brasileira e uma verdadeira paixão nacional. Se você quer uma sobremesa simples de preparar e que agrade a todos os paladares, esta é a escolha perfeita. Siga o passo a passo e apaixone-se por esse bolo de chocolate divino!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer bolo de chocolate
Para fazer bolo de chocolate vamos utilizar ovos, chocolate 50% cacau, café coado, açúcar, farinha de trigo, óleo, fermento em pó e sal. Iremos misturar numa tigela os ingredientes da massa do bolo de chocolate, seguindo a sequência de adição, deixando para adicionar por último o fermento em pó. Em seguida vamos despejar numa forma retangu8lar u7ntada e polvilhada com chocolate 50% cacau, e assar o bolo de chocolate por aproximadamente 35-40 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, não desenformar, cortar o bolo de chocolate em quadrados, e cobrir com a cobertura preparada conforme o passo a passo. Polvilhar com granulado de chocolate a gosto e se deliciar com essa maravilhoso bolo!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para o bolo
- 2 ovos
- 1 xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- 1 xícara(chá) de café coado sem açúcar e bem quente
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara(chá) de óleo
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a cobertura
- ½ xícara(chá) de granulado de chocolate
- ½ xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- 1 caixinha de leite condensado
- ½ caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Do bolo
- Numa tigela coloque os ovos, o açúcar, o chocolate 50% cacau, misture bem com um fouet.
- Adicione o sal, o óleo misturado com o café coado bem quente, aos poucos, misturando bem a cada adição.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada e misture bem para incorporar. Por último coloque o fermento e mexa levemente com uma colher.
- Despeje essa mistura numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e polvilhada com chocolate 50% cacau.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos. Retire do forno, não desenforme, corte em quadrados para a cobertura penetrar melhor.
Da cobertura
- Na panela coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate 50% cacau. Misture bem para dissolver totalmente.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver, engrossar e obter ponto de brigadeiro de colher. Retire do fogo e mexa bem por 2 minutos.
- Despeje essa cobertura sobre o bolo na forma, espalhe bem para ficar uniforme e polvilhe granulado de chocolate a gosto.
- Sirva em seguida esse espetáculo de bolo de chocolate!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.