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Pão de batata fofinho e macio perfeito para servir com manteiga ou requeijão

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O pão de batata fofinho é uma receita excelente para preparar com as crianças e fazer elas se apaixonarem pela cozinha. Com um preparo que é muito prático e um resultado final que além de lindo é muito saboroso, todo mundo vai amar esses pães fresquinhos, a começar pelo cheirinho de pão na cozinha!

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Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

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Como fazer pão de batata fofinho

Para fazer esse pão de batata fofinho vamos precisar de ingredientes que você deve ter na sua casa como batata, leite, açúcar, fermento biológico seco, ovo, manteiga sem sal, sal, e farinha de trigo. O modo de preparo é muito simples: primeiro, cozinhamos as batatas e amassamos, deixando amornar. Misturamos leite, fermento, açúcar, ovos, manteiga e incorporamos farinha aos poucos, sovando bem. Deixamos descansar por 45 minutos, modelamos os pães e deixamos descansar por mais 30 minutos coberto por um pano úmido. Depois basta pincelar gemas, assar por 30 minutos e provar essa maravilha de pãozinho!

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Ingredientes da receita de pão de batata fofinho

  • 3 batatas médias
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pacote de fermento biológico seco (10 g)
  • 2 ovos inteiros
  • 100 g de manteiga sem sal (ou margarina sem sal)
  • 1 colher de sopa de sal
  • ~1 kg de farinha de trigo
  • gemas de ovo batidas (para pincelar)
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Modo de preparo

  1. Higienize, descasque e parta as batatas ao meio. Cozinhe em água quente abundante até ficarem macias. Escorra as batatas, amasse numa tigela e deixe amornar.
  2. Adicione à tigela o leite morno, o fermento biológico seco, o açúcar, os ovos, a manteiga sem sal e as batatas. A temperatura ideal do leite e das batatas é quando você conseguir encostar o dedo e suportar por pelo menos 5 segundos.
  3. Misture tudo e incorpore a farinha de trigo aos poucos. Comece a sovar com as mãos ao perceber que a massa está ficando pesada.
  4. Acrescente o sal quando a massa começar a desgrudar das mãos e continue sovando até que a massa fique macia e lisa.
  5. Coloque um pano úmido sobre a massa e deixe descansar por pelo menos 45 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  6. Em uma bancada limpa, porcione a massa, fazendo pequenas bolinhas. Coloque os pães modelados sobre uma forma untada.
  7. Coloque o pano úmido sobre a forma e deixe descansar por mais 30 minutos, pincelando as gemas de ovo em seguida.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos, ou até dourarem.
  9. Agora é só se deliciar com seus maravilhosos pãezinhos de batata!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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