O bolo de chocolate simples, mesmo sendo simples é uma delícia requintada. Uma sugestão perfeita para servir após um almoço ou um jantar. Confira o passo a passo dessa versão de bolo de chocolate simples e mesmo que você já tenha o seu preferido, faça esse, é um espetáculo!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer bolo de chocolate simples
Para fazer bolo de chocolate simples iremos precisar de farinha de trigo, açúcar cristal, chocolate 50% cacau, óleo, água morna, ovos, baunilha e fermento em pó. Vamos bater no liquidificador, todos os ingredientes da massa do bolo de chocolate simples seguindo a sequência do passo a passo, exceto o fermento que será misturado por último. Em seguida iremos despejar numa forma retangular untada e polvilhada com chocolate e assar por 35 minutos. Retirar do forno, cortar em quadrados, regar com a calda previamente preparada, e cobrir com a cobertura. E agora é só servir esse maravilhoso bolo de chocolate simples digno de aplausos!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate simples
Para o bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar cristal
- 1 xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- ½ xícara(chá) de óleo
- 250 ml de água morna
- 4 ovos
- 1 colher(sopa) de essência de baunilha
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Para a cobertura de chocolate
- 250 ml de leite
- 100 gramas de chocolate ½ amargo nobre
- 2 caixinhas de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 4 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- Granulado de chocolate para decorar
Para a calda de chocolate
- 150 ml de leite + 1 concha da cobertura pré-pronta
Modo de preparo
Do bolo
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e a baunilha. Bata muito bem até homogeneizar.
- Adicione a água morna, bata por 10 segundos. Adicione a farinha de trigo e bata um pouco mais para incorporar os ingredientes.
- Por último coloque o fermento e mexa delicadamente com uma colher.
- Despeje numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e polvilhada com chocolate 50% cacau.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Da cobertura
- Numa panela coloque o leite condensado e o chocolate em pó, misture muito bem para dissolver completamente.
- Adicione o creme de leite, o leite e o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter todo o chocolate e ficar homogêneo.
- Nesse momento retire 1 concha dessa mistura e junte com 150 ml de leite da calda. Reserve.
- Retorne ao fogo baixo e deixe até obter ponto de brigadeiro mole um pouco mais consistente, mas não em ponto de enrolar.
- Transfira essa mistura para uma tigela e deixe esfriar.
Montagem
- Retire o bolo do forno, deixe esfriar, corte em quadrados, ainda na forma, e regue com a calda.
- Disponha a cobertura e espalhe bem para ficar uniforme. Decore com granulado de chocolate a gosto.
E agora é só saborear esse delicioso bolo de chocolate simples!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.