Obrigado pelo seu interesse na nossa receitas de Coalhada Fresca e Coalhada Seca que escolhi com muito carinho e agora estou compartilhando com vocês. Nós realmente esperamos que você aproveite o tempo cozinhando e apreciando este prato tão saboroso.
Trago diariamente e especialmente para vocês, receitinhas deliciosas, tão fáceis de fazer que qualquer pessoa sem experiência na cozinha pode fazer, além disso, a maioria das receitas pedem ingredientes simples que você encontra facilmente no seu armário. Espero que gostem dessa receitas de Coalhada Fresca e Coalhada Seca.
Receitas de Coalhada Fáceis
Ingredientes da Coalhada Fresta:
- 1 copo de fermento lático (pode ser substituído pela mesma quantidade de Iogurte Natural);
- 2 litros de leite.
Como Fazer Coalhada Fresta:
- O leite deve ser da melhor da melhor qualidade possível, de preferência pasteurizado.
- Ferver por 5 minutos, retirar do fogo e deixar esfriar até a temperatura ambiente.
- Misturar o fermento, mexa bem o leite e deixar em repouso em temperatura ambiente por 12 a 14 horas.
- Depois de coagulado, levar a geladeira e esperar esfriar.
- Reservar ½ copo de coalhada para servir como fermento na próxima fabricação.
- Guardar este fermento ou “isca” na geladeira, em vasilha muito limpa tampada por uma semana no máximo.
Ingredientes da Coalhada Seca:
- 1 litro de leite integral;
- 170 g de iogurte natural.
Como Fazer Coalhada Seca:
- Em uma panela, coloque 1 litro de leite integral e leve ao fogo médio até ferver.
- Desligue o fogo e deixe amornar.
- Quando o leite estiver morno (56° C), adicione 170 g de iogurte natural e misture bem.
- Tampe a panela com um prato, cubra com um pano de prato, coloque a panela em um local onde não tenha corrente de vento (por exemplo dentro do forno desligado) e deixe descansar por 6 h.
- DICA: Outra forma de verificar se a temperatura está em 56° C é colocar o dedo no leite e contar até dez.
- Se a temperatura estiver suportável durante este período, a temperatura estará no ponto correto.
- Coloque uma peneira forrada com um pano de prato limpo dentro de uma tigela.
- Despeje o leite com iogurte na peneira, deixe escorrendo dentro da geladeira por 3 horas.
- Despreze o líquido que se formar na tigela, retire a coalhada do pano de prato, assim você terá a coalhada seca e sirva com bolinho de lentilha, quibe, tabule, esfirra, ou mesmo com pão sírio e chips.
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Medidas importantes:
Medidas equivalentes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.
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