O pão caseiro com massa leve e fofinha é uma receita muito saborosa e fácil de fazer, perfeita para servir no café ou lanche para toda a família. Além disso, é uma ótima opção se você quiser incrementar a sua renda, vendendo pães deliciosos e macios. Experimente essa maravilha do canal @Dicas da Marta!
Como fazer pão caseiro
Para fazer esse pão caseiro com massa leve e fofinha vamos precisar de ingredientes simples e que você deve ter em casa como fermento biológico seco, farinha de trigo, água, açúcar, sal e óleo. O modo de preparo é fácil: em uma tigela preparamos a esponja, a base do nosso pão, deixando descansar até dobrar de volume. Acrescentamos o óleo, bem como a água e a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos. Sovamos a massa, porcionamos, modelamos os pães e deixamos crescer por 30 minutos. Assamos por 30 minutos e depois basta saborear esses maravilhosos pães quentinhos!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 e 1/2 kg de farinha de trigo
- 750 ml de água morna
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa sal
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento biológico seco, o açúcar, o sal, 1 xícara de chá de farinha de trigo e 500 ml de água morna.
- Misture tudo muito bem e cubra com um pano limpo úmido ou plástico filme. Essa será a nossa esponja, a base do nosso pão que nos dará a certeza de que o nosso fermento está bom.
- Deixe a esponja descansar até dobrar de volume.
- Acrescente o óleo e vá colocando o trigo e a água aos poucos, misturando bem até desgrudar das mãos.
- Transfira a massa para uma bancada e sove bem até que a massa fique lisa.
- Corte a massa em três ou quatro pedaços e, com um auxílio de um rolo de massas, abra a massa e modele os pães.
- Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar coberto com o pano úmido por, pelo menos 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Asse em forno sem pré-aquecer a 180 °C por 30 minutos ou até que doure bem.
- Pronto! Seu pão caseiro estará lindo, cheiroso e pronto para ser saboreado!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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