O bolinho de mandioca além de ser incrivelmente delicioso, é uma excelente opção de petisco para ser servido num lanche da tarde ou até mesmo numa reunião com amigos. Nessa versão do canal Receitas de Pai a massa é feita de mandioca e você não tem noção da delícia que fica esse bolinho de mandioca! Vamos descobrir?
Como fazer bolinho de mandioca
Para fazer o bolinho de mandioca, iremos precisar de água, manteiga ou margarina, farinha de trigo, mandioca cozida, cebola, alho, sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto. Vamos preparar a massa do bolinho de mandioca seguindo o passo a passo corretamente. Na sequência vamos modelar e rechear os bolinhos e levar para o freezer por no mínimo 1 hora. É fundamental esse tempo no freezer para que o a massa do bolinho de mandioca fique bem fria, e ao fritar o queijo não vai escapar. Outro detalhe importante é que o óleo da fritura esteja bem quente. Portanto o sucesso para que seu bolinho de mandioca fique perfeito é seguir tudo certinho. Agora é só empanar, fritar e saborear essa maravilha de bolinho de mandioca!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Ingredientes da receita de bolinho de mandioca
Para o bolinho
- 250 ml de água
- ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 kg de mandioca cozida sem as fibras
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (chá) de sal
- pimenta do reino (a gosto)
- cheiro verde picado (a gosto)
- mussarela cortada em cubinhos
Para empanar e fritar
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- farinha de rosca (o quanto baste)
- óleo para fritar (o quanto baste)
Modo de preparo
Do bolinho
- Num prato, coloque a mandioca e amasse muito bem com um garfo.
- Numa panela em fogo baixo, coloque a manteiga ou margarina, a cebola, o alho, a pimenta do reino e deixe refogar bem.
- Acrescente a farinha, intercalando com a água, e mexendo sempre a cada adição.
- Adicione o sal e misture para incorporar.
- Mantenha no fogo baixo, até formar uma massa homogênea.
- Junte a mandioca amassada, o cheiro verde picado e continue mexendo até a massa ficar lisa, uniforme e soltando do fundo da panela (cerca de 4 minutos).
- Transfira a massa para uma tigela e deixe amornar. Reserve.
Empanamento e fritura
- Modele bolinhas com a massa, coloque o recheio e feche bem.
- Numa tigela, misture a água e a farinha de trigo. Em outro recipiente coloque a farinha de rosca.
- Passe os bolinhos na mistura de água e farinha e, em seguida, empane na farinha de rosca.
- Disponha os bolinhos empanados numa travessa, cubra com plástico filme e leve para o freezer por 1 hora.
- Numa panela em fogo médio, coloque o óleo e deixe esquentar bem.
- Vá colocando os bolinhos, um a um, e fritando até dourar de todos os lados.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- E um espetáculo de bolinho de mandioca acaba de ficar prontinho!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
Você pode gostar dessas receitas também:
- Torresmo crocante: para você fazer uma porção igual de boteco e se deliciar
- Torresmo de boteco crocante e delicioso feito com poucos ingredientes
- Torresmo na AirFryer: a gordura vai embora e só fica a crocância e o sabor
- Torresmo na panela de pressão: crocante sequinho e não espirra gordura na sua cozinha
- Torresmo de rolo: uma novidade deliciosa para servir como petisco ou aperitivo
- Torresmo na panela de pressão muito crocante e fácil de fazer para servir como petisco
- Torresmo de boteco crocante e saboroso para fazer em casa
- Torresmo de boteco feito só com sal e a gordura da própria barriga de porco
- Torresmo à pururuca na panela de pressão super crocante e sequinho
- Batata frita na panela de pressão: fica sequinha e igual batata de lanchonete