Essa receita de leite fermentado caseiro só utiliza 4 ingredientes, e você vai poder fazer na sua casa e vai se surpreender com o resultado maravilhoso. Aprenda hoje mesmo a fazer leite fermentado caseiro, e você vai gostar tanto que vai fazer toda semana. Sucesso total!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer leite fermentado caseiro
O preparo do leite fermentado caseiro é fácil, mas um pouco demorado. É necessário muita atenção em todos os processos. O leite não pode ferver, a temperatura ideal é 35°C. O funil e a garrafa que serão utilizados para armazenar o leite fermentado caseiro, deverão ser esterilizados, para que o resultado seja positivo após as 13 horas de fermentação. Portanto siga corretamente o processo e com certeza você irá ter a chance de experimentar o leite fermentado caseiro mais delicioso e econômico do mundo. Sirva bem geladinho!
Ingredientes da receita de leite fermentado caseiro
- 3 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 160 ml de leite fermentado industrializado (2 unidades)
- 1 litro de leite desnatado
Modo de preparo
- Numa panela em fogo médio, coloque o leite, deixe esquentar, mas não deixe ferver.
- Assim que começar sair fumaça, desligue o fogo.
- Coloque o leite aquecido em um garrafa com tampa, de vidro grosso e esterilizado. Utilize um funil também esterilizado para fazer esse processo.
- Deixe o leite esfriar até que você consiga manter as mãos na garrafa por 10 segundos.
- É importante que o leite esteja morno, 35°C é a temperatura ideal, pois senão irá matar todos os lactobacilos.
- Com o auxílio do funil, coloque as 2 unidades de leite fermentado dentro da garrafa com o leite morno.
- Enrole a garrafa com uma manta, e mantenha aquecida descansando em ambiente limpo e seco durante 13 horas.
- Esse é o tempo certo para que os lactobacilos presentes no leite fermentado se multipliquem e irão se fundir com o leite.
- Depois desse tempo, destampe a garrafa, o cheiro da mistura tem que ser similar ao do iogurte, caso o cheiro seja de azedo, é porque estragou.
- Se estiver correto com cheiro de iogurte, leve a garrafa para gelar por cerca de 5 horas.
- Faça uma calda com o açúcar mascavo e a água e deixe esfriar. Despeje essa calda fria dentro da garrafa, agite bem e retorne à geladeira por mais 1 hora.
- Sirva bem geladinho esse sensacional leite fermentado caseiro.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
Você pode gostar dessas receitas também:
- Eu vou ficar em casa no Réveillon, mas vou tomar esse Drink Frozen Congelante com minhas amigas
- Moscow Mule: O drink mais gostoso e desejado para brindar e comemorar no Ano Novo
- Iogurte caseiro mais gostoso e cremoso que o de marcas famosas e precisa só de 3 ingredientes
- Cappucino caseiro faça essa receita e tenha cappucino a semana toda na sua casa
- Limonada suíça super refrescante e com um segredinho para não amargar
- Pó para capuccino para ter a semana toda e preparar no seu café da manhã
- Depois que aprendi a fazer esse iogurte caseiro tenho iogurte em casa semana toda gastando bem pouco
- Cappuccino caseiro uma receita barata e econômica para você fazer toda semana
- 3 Receitas de Suco de Limão perfeitas pra substituir o Refrigerante
- Cozumel Drink