Bolo de banana é o tipo de sobremesa que pode ser servido num café da manhã ou depois de um almoço ou num lanche da tarde. Uma massa molhadinha unida à textura das bananas resulta num bolo de banana com sabores incríveis de dar água na boca!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer bolo de banana
Para fazer bolo de banana, vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, leite, manteiga ou margarina, ovos, bananas nanica ou prata e fermento em pó. Primeiramente vamos caramelizar uma forma para bolo inglês, e dispor as bananas fatiadas no fundo e laterais. Depois iremos preparar a massa batendo tudo no liquidificador, exceto a farinha e o fermento que serão adicionados por último. Vamos despejar a massa do bolo de banana na forma caramelizada e forrada com as bananas e assar por 35 minutos. Faça o teste do palito, se sair limpinho, o bolo de banana de liquidificador mais gostoso acaba de sair do forno!
Ingredientes da receita de bolo de banana
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 ovos médios
- 5 bananas nanica ou prata fatiadas na horizontal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar (para o caramelo)
Modo de preparo
- Numa forma para bolo inglês (30 cm x 10 cm) coloque o açúcar.
- Leve ao fogo baixo e deixe derreter até obter ponto de caramelo claro.
- Caramelize com essa calda o fundo e as laterais da forma.
- Disponha as bananas fatiadas no fundo e também nas laterais. Reserve.
- No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o açúcar, a manteiga, e bata por 2 minutos até obter um creme homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela, e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, batendo com um fouet a cada adição.
- Por último, adicione o fermento e misture levemente com uma colher.
- Despeje essa mistura sobre as bananas dispostas na forma caramelizada.
- Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por 35 minutos, aproximadamente.
- Retire do forno, desenforme ainda morno e sirva esse maravilhoso bolo de banana!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.