A cuca simples, como o próprio nome já diz, é bem simples de fazer: você bate os ingredientes na batedeira, faz uma farofinha crocante e leva para assar. O resultado é um bolo incrível com aspecto de torta, unindo uma massa fofa e saborosa com uma farofa crocante, perfeita para servir no café da manhã ou chá da tarde. Faça hoje mesmo e aproveite!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer cuca simples
Para preparar a receita, vamos iniciar fazendo a farofinha com manteiga, açúcar, farinha de trigo e canela em pó. Em seguida, vamos fazer a massa batendo a manteiga, os ovos e o açúcar na batedeira, em seguida, a farinha, o leite e por último o fermento em pó. Então vamos colocar essa mistura numa forma untada e enfarinhada e polvilhar a farofa por cima. Vamos assar em forno médio por 35 a 40 minutos, aguardar esfriar e já podemos servir essa delícia!
Ingredientes da receita de cuca simples
Para a massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- canela (a gosto)
Modo de preparo
Da farofa
- Adicione todos os ingredientes em um recipiente.
- Utilizando as pontas dos dedos, misture muito bem, até formar uma farofinha. Reserve.
Da massa
- Coloque em uma batedeira: os ovos, o açúcar e a manteiga e bata muito bem até formar um creme esbranquiçado.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, alternando-a com o leite.
- Com a batedeira em velocidade média, bata bem até incorporar. Desligue a batedeira.
- Adicione o fermento com a batedeira desligada, misturando levemente com uma colher.
- Despeje essa mistura numa forma redonda (30 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
- Polvilhe a farofa por toda a superfície da massa.
- Asse em forno a 180°C, pré-aquecido, por 35 a 40 minutos.
- Aguarde esfriar e sirva essa delícia!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.