A receita de empadão, esse clássico da cozinha brasileira, é fácil, prática e fica um arraso de gostosa! Você mistura os ingredientes dessa massa maravilhosa que leva creme de leite, adiciona o saboroso recheio que fica suculento e cremoso e leva para assar. Ideal para servir no lanche ou em alguma reunião esse empadão fica super saboroso! Faça essa receita de empadão e receba os elogios!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer empadão
Para fazer empadão, vamos iniciar pelo recheio de frango, pois precisa esfriar para utilizarmos. Vamos refogar todos os temperos e juntar o frango, o creme de leite, o extrato de tomate, a salsinha, o sal, o louro em pó e a pimenta-do-reino. Para o preparo da massa, vamos misturar o creme de leite, a manteiga amolecida, o fermento em pó e o sal. Então, vamos acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa homogênea. Vamos rechear a massa, pincelar com gema e assar por aproximadamente 40 minutos. Seu apetitoso empadão já pode ser servido. Bom apetite!
Ingredientes da receita de empadão
Para o empadão
- 1 lata de creme de leite
- 800g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina amolecida
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- gema de ovo (para pincelar)
Para o recheio
- 1 lata de creme de leite
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- louro em pó (a gosto)
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picados
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- salsinha picada (a gosto)
Modo de preparo
Do recheio
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Junte o peito de frango cozido e desfiado e deixe fritar um pouco para dourar.
- Acrescente o creme de leite com soro, o extrato de tomate, a salsinha, o sal, o louro em pó e a pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar até que ferva.
- Desligue o fogo e aguarde o recheio esfriar.
Do empadão
- Pegue uma bacia grande e adicione: o creme de leite com soro, a manteiga ou margarina amolecida, o fermento em pó e o sal.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa homogênea e que não grude mais nas mãos.
- Divida a massa em 2 partes iguais e, com o auxílio de um rolo, abra uma das partes e forre o fundo e as laterais de uma forma retangular grande.
- Coloque o recheio por cima da massa, abra a outra metade da massa e utilize-a para cobrir o empadão.
- Com um garfo, fure a superfície para o vapor sair durante o tempo de forno.
- Pincele com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por, aproximadamente, 40 minutos.
- Pronto. Você já pode servir seu saboroso empadão!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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