A receita de bauru de forno possui uma combinação perfeita e irresistível de uma massa fofinha por dentro e crocante por fora, com um recheio saboroso e cremoso. Ideal para servir no lanche da tarde, pode também ser o prato principal de uma de suas refeições, já que é bem completo. Confira a receita, faça o gostoso bauru de forno e receba os elogios!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer bauru de forno
Para o bauru de forno, vamos fazer uma massa de pão, seguindo o passo a passo da receita. Depois, vamos recheá-la com presunto, muçarela, e o recheio que faremos apenas misturando os ingredientes descritos na receita. Na sequência, vamos assar no forno até dourar. Assim que amornar um pouco, você já pode deliciar-se com o irresistível bauru de forno!
Ingredientes da receita de bauru de forno
Para o bauru
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (totalizando 30g)
- 200ml de leite morno
- 4 batatas médias (cozidas e espremidas)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- farinha de trigo (até dar ponto)
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pitada de sal
- gemas de ovo (para pincelar)
Para o recheio
- 500g de muçarela fatiada
- 500g de presunto fatiado
- 8 tomates picados (sem pele e sem sementes)
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 100ml de creme de leite
- 200ml de molho de tomate pronto
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- sal, pimenta-do-reino, orégano e demais temperos (a gosto)
- 2 cebolas fatiadas bem fininho
Modo de preparo
Do bauru
- Pegue uma bacia grande, adicione o açúcar e o fermento biológico fresco e misture bem.
- Acrescente o leite morno, o ovo, o sal, o óleo e a margarina, misturando bem para incorporar.
- Junte a batata e, em seguida, a farinha de trigo,aos poucos, até que não grude mais nas mãos.
- Transfira a massa para uma bancada plana, levemente enfarinhada e sove bem, até formar uma massa úmida e macia.
- Volte para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e aguarde descansar por 45 minutos.
Do recheio
- Misture todos os ingredientes em um recipiente, com exceção do presunto e da muçarela e reserve.
Montagem
- Separe a massa em 2 partes, após ela ter descansado por 45 minutos.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo, na bancada levemente enfarinhada, na espessura de 0,5 cm aproximadamente, forrando o fundo de uma assadeira retangular (35cm x 25 cm) untada e enfarinhada.
- Coloque sobre a massa: uma camada de muçarela, uma de presunto e uma de recheio.
- Repita as camadas até terminarem todos os itens do recheio.
- Utilizando o rolo, abra a outra parte da massa e cubra todo o recheio.
- Una bem as bordas, grudando para que não abram, recorte o excesso e pincele com as gemas de ovos.
- Leve para assar em forno médio, pré-aquecido a 180°C até dourar.
- Quando dourar, diminua o forno para o mínimo e coloque a assadeira na parte mais baixa do forno, deixando por mais alguns minutinhos.
- Esse procedimento evitará que a massa fique crua por baixo em razão da umidade do recheio.
- O tempo total no forno é de aproximadamente 45 minutos a 180°C.
- Retire do forno e aguarde amornar.
- Pronto. Você já pode servir seu maravilhoso bauru de forno!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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