Nessa receita de batata gratinada ao molho de queijo, a batata já fica super macia, junto com esse molho então… É coisa de outro mundo! Faça hoje mesmo e com certeza irá impressionar toda a família. Vão achar que foi um chef de cozinha quem fez. Não perca tempo e aprenda essa receita!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer batata gratinada
O preparo dessa receita não tem segredo, e para ficar bem fácil de explicar, vamos dividir em três etapas. Na primeira, você deve cozinhar as batatas em água fervente até que estejam al dente, pois depois ainda irão ao forno. Na próxima etapa, vamos preparar o molho de queijo, que é feito com manteiga, creme de leite e muçarela. É só cozinhar bem os ingredientes em uma panela e mexer até ficar homogêneo. Enfim, a última etapa é montar e levar ao forno, e para isso, é só adicionar as batatas e o molho em uma travessa, polvilhar parmesão ralado e levar ao forno.
Ingredientes da receita de batata gratinada
- 6 batatas médias
- 100g de manteiga
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 xícara de chá de muçarela ralada
- 50g de parmesão ralado
- ½ bola de noz-moscada ralada
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
- Higienize, descasque e corte as batatas e rodelas.
- Cozinhe em água fervente, por aproximadamente 20 minutos, ou até que estejam al dente. Reserve.
- Em uma panela em fogo médio, adicione o creme de leite. Quando levantar fervura, acrescente a manteiga cortada em cubos.
- Mexa até formar uma mistura homogênea. Acrescente a muçarela ralada e, mais uma vez, mexa até que a mistura fique homogênea.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma travessa, faça uma fina camada de molho, em seguida acomode as batatas cortadas em rodelas e, por fim, despeje o restante do molho.
- Polvilhe o parmesão ralado.
- Agora é só levar ao forno, preaquecido a 200°C, por aproximadamente 20 minutos, ou até que esteja bem gratinado. Se seu forno tiver a função de gratinar, pode acionar.
- Agora é só servir esse prato espetacular. Bom apetite!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
Você pode gostar dessas receitas também:
- Receita de berinjela em camadas muito saborosa e perfeita para o almoço ou jantar
- Batata gratinada com atum e molho branco econômica deliciosa e perfeita para o almoço ou jantar
- Berinjela no forno com queijo e tomate uma entrada deliciosa que vai agradar toda a família
- Batata sauté uma receita com batata mais saborosa e saudável que batata frita
- Mandioca no forno com queijo e presunto agora só faço mandioca assim e é um sucesso
- O segredo da batata frita crocante do fast food foi revelado basta adicionar 1 ingrediente muito simples
- Berinjela à parmegiana aquela que sai do forno quentinha com o queijo borbulhando
- Couve-flor gratinada no forno com muçarela receita saudável e maravilhosa
- Couve-flor empanada de restaurante sequinha por fora e macia por dentro
- Jiló recheado com carne moída que vovó fazia não fica amargo até quem não gosta vai amar