Essa receita de torta de sardinha é uma ótima opção para fazer e comer em família na hora do lanche. O seu preparo é bastante simples e descomplicado e fica pronta em pouco tempo. E pra ajudar ainda mais, essa deliciosa torta de sardinha conta com ingredientes muito acessíveis, e por isso sai muito em conta fazê-la!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer torta de sardinha
Para fazer essa deliciosa e incrível receita de torta de sardinha, vamos começar preparando o recheio, e para isso começamos refogando cebola, tomate e azeitonas em uma panela com óleo. Em seguida, adicionamos à panela as sardinhas, mas sem o molho que a acompanha na lata. Adicionamos também molho de tomate e mexemos bem. Por último, temperamos com sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Agora preparamos a massa, e para isso é só bater no liquidificador ovos, óleo, alho, leite, sal, farinha de trigo e fermento. Com recheio e massa preparados, agora é só montar e levar ao forno!
Ingredientes da receita de torta de sardinha
Para a massa
- 3 ovos
- ¼ de xícara de chá de óleo
- 2 dentes de alho
- 1 e ½ xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 6 latas de sardinha
- ½ cebola picada
- 1 tomate picado
- azeitonas a gosto
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 9 tomates-cereja (para decorar)
- cebolinha a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola, o tomate e as azeitonas.
- Retire todo o óleo das latas e adicione à panela apenas as sardinhas.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Desligue o fogo e adicione a cebolinha a gosto. Reserve.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, deixando o fermento por último.
- Bata até obter uma massa líquida e homogênea.
- Despeje metade da massa sobre uma forma retangular, untada e enfarinhada.
- Espalhe sobre a massa o recheio.
- Cubra com o restante da massa.
- Coloque os tomatinhos sobre a massa.
- Leve ao forno a 200°C, preaquecido, até dourar.
- Agora é só se deliciar com essa deliciosa torta de sardinha!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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