Que tal sair da massa tradicional de pastel e preparar esta receita maravilhosa de pastel de mandioca? O mais leve e delicioso de todos, com o diferencial da adição da mandioca cozida e espremida na massa, o pastel de mandioca é feito de forma simples com um incrível recheio de carne. Esta receita é uma excelente opção para ser servida em qualquer ocasião. Confira os passos da receita e agrade quem você ama fazendo esse irresistível pastel de mandioca!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer pastel de mandioca
Para a receita de pastel de mandioca, vamos utilizar para o recheio: carne moída, cebola, alho, tomate, ervilha, azeitonas, louro em pó, salsa e sal. Já para a massa, os ingredientes necessários são: mandioca, farinha de trigo, ovo, margarina, sal e óleo (para fritar). Para fazer o recheio, você deve refogar até dourar em um pouco de azeite a cebola e o alho. Depois, você junta a carne, refogando-a juntamente com os demais ingredientes, em panela destampada até a carne ficar bem sequinha. Para fazer a massa primeiramente você escorre bem a mandioca cozida. Em seguida, a mandioca é misturada com os demais ingredientes e a farinha é adicionada aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Então, você abre com o rolo pequenos discos da massa, adicionando o recheio. O próximo passo é fechar bem as bordas e fritar seu pastel de mandioca em óleo quente até dourar. Pronto, agora é só escorrer em papel-toalha e servir o maravilhoso pastel de mandioca!
Ingredientes da receita de pastel de mandioca
Para a massa
- 5 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 ovo médio inteiro
- 2 colheres (sopa) de margarina
- sal (a gosto)
- óleo de soja (para fritar)
Para o recheio
- 800g de carne moída magra (moída duas vezes)
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 3 dentes de alho picadinhos
- ½ xícara (chá) de tomate picado
- ½ xícara (chá) de ervilha em lata (escorrida)
- azeitonas verdes sem caroço picadas (a gosto)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal (a gosto)
- 1 pitada de louro em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Do recheio
- Doure a cebola e o alho no azeite.
- Junte a carne moída e deixe ela refogar bem.
- Acrescente o tomate picado, a ervilha, o louro em pó, o sal e a salsa.
- Cozinhe com a panela destampada, mexendo de vez em quando até a carne ficar bem sequinha.
- Apague o fogo, junte as azeitonas e reserve.
Da massa
- Misture em um recipiente grande, a mandioca cozida e espremida, a margarina, o ovo e sal.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sempre trabalhando a massa, até que desgrude das mãos.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo.
- Corte pequenos círculos, do tamanho que desejar (se não tiver cortador, utilize potes, xícaras ou copos para auxiliar).
- Adicione o recheio reservado e feche o pastel, pressionando bem as bordas com o auxílio de um garfo.
- Frite o pastel de mandioca em óleo bem quente até dourar dos dois lados.
- Retire do óleo, deixe escorrer bem e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha.
- Sirva em seguida. Bom apetite!
Dica
Para o pastel não abrir durante a fritura, umedeça as bordas da massa com água antes de fechar o pastel.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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