Tutu de feijão é um dos clássicos da cozinha mineira sem dúvida alguma mais deliciosos que existe. Todo mundo ama tutu de feijão. Confira o passo a passo da receita abaixo e faça hoje mesmo, você vai gostar tanto do resultado surpreendente que fará toda semana essa delícia!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer tutu de feijão
Para fazer o tutu de feijão iremos precisar de feijão, água, courinho de bacon, alho, cebola, salsinha e sal. Vamos cozinhar o feijão na panela de pressão, com todos esses ingredientes. Para o preparo do tutu de feijão vamos seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do refogado da linguiça e bacon, como da couve manteiga e o preparo dos ovos mexidos. Depois de tudo pronto, vamos fazer a montagem do prato de tudo de feijão, dispondo a couve manteiga, o tutu de feijão e salpicar salsinha picada. Agora é só se deliciar com esse espetáculo de tutu de feijão dos deuses!
Ingredientes da receita de tutu de feijão
Para o feijão
- ½ kg de feijão lavado e escorrido
- 1 ½ litro de água aproximadamente
- Couro do bacon
- 1 dente de alho
- ½ cebola cortada em cubos
- 6 talinhos de salsinha (só o talos)
- Sal a gosto
Para o tutu
- Óleo q.b.
- 4 gomos de linguiça toscana cortada em rodelas
- 150 gramas de bacon picadinho sem o couro
- ½ cebola picadinha
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- 2 folhas de couve manteiga lavadas e cortada bem fininha
- 100 gramas de farinha de mandioca
- 2 ovos
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Do feijão
- Na panela de pressão, coloque o feijão, os talos da salsinha, o dente de alho descascado, o courinho do bacon, a cebola e 1 pitada de sal.
- Adicione a água o bastante para cobrir o feijão, tampe a panela e assim que levantar pressão deixe por mais 20-25 minutos.
- Retire do fogo, espere sair a pressão, destampe e reserve.
Do tutu
- Numa panela ou frigideira grande, em fogo baixo, coloque o óleo a gosto, e frite muito bem o bacon, para ficar bem torradinho.
- Adicione a linguiça e deixe até dourar muito bem. Acrescente a cebola, o alho e a pimenta, mexa bem para incorporar.
- Coloque uma concha de feijão sem o caldo e misture bem no refogado de linguiça.
- Com um amassador de batatas amasse o restante do feijão que está na panela de pressão.
- Acrescente esse feijão amassado e com o caldo na frigideira do refogado, e deixe por alguns minutinhos em fogo baixo.
- Retire do fogo e salpique um pouco de salsinha picada. Reserve.
- Em outra frigideira, coloque a couve cortada bem fininha, o óleo e um pouquinho de sal, refogue por 1 minuto e retire do fogo.
- Numa panela frite os ovos no óleo, em ponto de ovos mexidos.
Montagem do prato
- Num prato grande, disponha a couve refogada, o tutu de feijão e os ovos mexidos, de uma maneira que fique lindo o visual.
- Salpique mais um pouquinho de salsa picadinha e pronto!
- O tutu de feijão mais delicioso do planeta ficou pronto! Sirva-se!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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