Quando bate aquela fome, não tem jeito essa receita de Esfiha de carne fechada sempre alegra todo mundo aqui em casa, além de ser super rápida e fácil, é uma DELICIA! Não sobra um farelo, os ingredientes são simples, então não tem desculpa, ela cai bem em qualquer momento, café da manhã, lanche da tarde, as vezes substitui a janta quando estou com preguiça é uma receita pau pra toda obra.
Essa receita eu peguei da minha tia que tem uma padaria e lanchonete, a clientela sempre pede. Perguntei se podia compartilhar com vocês e ela deixou. Não perca tempo, vamos ver o passo a passo, para preparar essa receita deliciosa. Tenho certeza que se os vizinho sentirem o cheiro vão bater na sua porta, já prepara a vassoura atrás da porta. Depois me conta o que achou nos comentários.
Receita de Esfiha de carne fechada
Você vai se apaixonar com essa receita, seu lanche vai estar garantido em qualquer momento do dia, ela vai combinar com tudo, cafézinho, suco geladinho literalmente com tudo. Desmancha na boca a cada mordida, eu fico muito feliz de mostrar o passo a passo para que você prepare já! Veja abaixo tudo que precisamos para fazer agora mesmo.
Ingredientes do Recheio:
- 400 g de carne moída;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 tomate picado;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Cheiro verde a gosto.
Ingredientes da massa:
- 250 ml de leite morno;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 10 g de fermento seco;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 2 ovos;
- 500 g de farinha de trigo;
- 2 gemas.
Modo de Preparo do Recheio:
- Leve uma frigideira ao fogo em temperatura média, aqueça o azeite e doure a cebola;
- Acrescente a carne moída, sal e pimentadoreino e refogue;
- Acrescente o tomate e espere murchar;
- Quando tudo estiver bem cozido, desligue o fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha, misture e reserve.
Massa e Montagem:
- Em uma tigela, coloque o leite morno, a margarina, o fermento, o óleo, o açúcar, o sal, os ovos e misture;
- Incorpore a farinha aos poucos enquanto vai mexendo;
- Coloque a massa sobre uma bancada para sovar. Caso ela ainda esteja colando nas mãos, acrescente um pouco de farinha;
- Sove a massa até que ela fique lisa e uniforme (cerca de 10 minutos); em seguida, separe porções de aproximadamente 60 gramas e enrole, de modo a formar bolinhas;
- Distribua as bolinhas em uma forma enfarinhada, com espaço entre elas para que cresçam, e deixeas descansar por aproximadamente 40 minutos;
- Salpique um pouco de farinha na bancada, pegue uma das bolinhas e abraa com um rolo;
- Coloque 1 ou 2 colheres de recheio no centro da massa aberta;
- Junte 2 lados da massa e aperte, a partir do meio, para formar uma das pontas da esfiha;
- Pegue a outra ponta e leve ao centro, formando um triângulo, e aperte para selar a lateral;
- Monte todas as esfihas até acabar a massa e o recheio e deixeas descansar em uma forma enfarinhada por mais 15 a 20 minutos;
- Depois, pincele gema batida por cima das esfihas e asseas em forno préaquecido a 200° graus por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam douradas;
- Retire do forno e estão prontas para servir.
- Você pode incrementar o recheio com alguns temperos de sua preferência, como cominho, páprica ou hortelã.
- E outros recheios como frango, palmito, queijo, entre outros, também são bemvindos; só tome cuidado para que não seja muito úmido, pois pode molhar demais a massa.
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Medidas importantes:
Medidas equivalentes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.
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