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Pastel de forno com aquela massa perfeita que todo mundo quer aprender a fazer

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Essa receita de pastel de forno será ideal para o seu café da tarde ou lanche em família e com certeza fará muito sucesso com toda a família! Com uma casquinha bem dourada, uma massa saborosa e prática e um recheio delicioso, esse pastel de forno ensinado pela Isamara Amâncio vai te conquistar!

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Como fazer pastel de forno

Para fazer esse pastel de forno, usaremos creme de leite, manteiga sem sal, sal, farinha de trigo, carne moída, azeite, vinagre de vinho tinto, cebola, alho, cominho em pó, orégano, batata, ovo, azeitonas verdes picadas, cheiro-verde, noz-moscada, pimenta-do-reino, água, e açúcar. Preparar esse pastel de forno é muito simples. Primeiro, preparamos a massa, envolvemos em um plástico e gelamos por 1 hora. Preparamos o recheio, porcionamos a massa, abrimos em discos, recheamos, modelamos os pastéis, e assamos por 40 minutos. Depois é só servir essa delícia e se deliciar!

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Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

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Ingredientes da receita de pastel de forno

Para a massa

  • 100 ml de creme de leite
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo

Para o recheio

  • 250 g de carne moída
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho tinto 
  • 1/2 xícara de chá de cebola ralada
  • 1 colher de chá de alho picadinho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de orégano
  • 200 g de batata picada
  • 2 ovos cozidos picados 
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • cheiro-verde, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto 

Para a montagem

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de chá de água
  • 1 pitada de açúcar
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Modo de preparo

Da massa

  1. Em uma tigela, coloque o creme de leite, a manteiga sem sal, o sal e a farinha de trigo.
  2. Misture bem os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Em seguida, boleie a massa até que ela fique lisa e uniforme.
  4. Coloque a massa em um saco plástico limpo e leve à geladeira por 1 hora.

Do recheio

  1. Em uma panela, frite a carne moída em azeite com o vinagre de vinho tinto até que ela fique bem soltinha.
  2. Adicione a cebola ralada e o sal e frite até dourar levemente.
  3. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada, o cominho em pó e o orégano e reserve.
  4. Em outra panela, cozinhe a batata em água fervente e salgada até que fiquem firmes, sem desmanchar.
  5. Junte a batata cozida, os ovos cozidos picados, as azeitonas verdes picadas e o cheiro-verde e misture bem o recheio.

Da montagem

  1. Porcione a massa em 10 partes iguais e abra cada porção com o auxílio de um rolo de massas em formato de disco.
  2. Coloque uma porção do recheio e molhe as bordas da massa com os dedos umedecidos em água, fechando o pastel em seguida.
  3. Pressione levemente com um garfo ou faça dobras sucessivas para fechar bem o pastel, colocando os que ficarem prontos em uma assadeira untada.
  4. Em uma tigela, coloque a gema de ovo, a água e o açúcar e misture bem.
  5. Faça furos na massa com um palito de dente e pincele a mistura por cima.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 40 minutos, ou até dourarem bem.
  7. Agora é só provar essa delícia de pastel de forno maravilhoso e dourado!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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