Que tal variar o cardápio das refeições da família preparando essa deliciosa receita de batata, que vai deixar todo mundo com água na boca? Composta de camadas de purê de batatas, recheio de frango, muçarela e bacon, esse prato é ideal para um almoço ou jantar em família! Não espere mais, confira a receita do Canal TESTANDO RECEITAS, faça a divina receita de batata e arrase!
Como fazer receita de batata
Para a receita de batata, com um preparo descomplicado, colocaremos as batatas descascadas e cortadas em pedaços médios em uma panela de pressão, juntamente com o peito de frango, cobrindo com água. Deixaremos cozinhar após pegar pressão por 20 minutos, desligando e aguardando a pressão sair sozinha. Iremos desfiar o frango e reservar, amassando as batatas num prato com o leite e a manteiga, obtendo um purê e reservando. Fritaremos o bacon na própria gordura e reservaremos. Faremos o recheio e finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua sensacional receita de batata!
Ingredientes da receita de batata
- 150g de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 1 litro e meio de água (em média)
- 5 batatas médias
- 1 xícara (chá) de leite integral quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 kg de peito de frango sem osso
- 200g de muçarela ralada
- 1 cebola pequena
- orégano (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- uma pitada de sal
- salsinha picada (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, adicione as batatas, higienizadas, descascadas e picadas em pedaços médios, o peito de frango e a água, que precisa ser suficiente para cobrir tudo.
- Assim que a panela pegar pressão, marque 20 minutos de cozimento. Depois desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- Abra a panela, deixe escorrer toda a água e transfira o frango para uma tigela, desfiando e reservando.
- Passe as batatas para outro recipiente e amasse-as com o auxílio de um amassador ou use um garfo.
- Junte o leite quente nas batatas amassadas e a manteiga, mexendo para integrar. Deixe esse purê reservado.
- Aqueça uma frigideira antiaderente no fogo e ponha o bacon picado, deixando fritar e dourar na própria gordura que irá soltar. Retire e passe para uma vasilha.
- Para o recheio, na mesma frigideira adicione o óleo, aqueça e entre com a cebola picada, refogando até murchar. Junte o alho e refogue até dourar também.
- Entre com o frango desfiado e deixe refogar por 3 minutos.
- Inclua o extrato de tomate e tempere com orégano, pimenta-do-reino e uma pitada de sal, misturando bem.
- Acrescente a salsinha picada, torne a misturar e desligue o fogo.
- Para a montagem, coloque a metade do purê numa travessa refratária de vidro, forrando o fundo e espalhe bem.
- Em seguida disponha todo o recheio de frango sobre a batata e cubra com o restante do purê, tornando a espalhar bem.
- Distribua a muçarela ralada sobre a batata e por último, espalhe o bacon frito reservado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 20 minutos, para gratinar.
- Retire, sirva e saboreie sua irresistível receita de batata!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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