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Pão caseiro integral ótimo para comer quentinho com a manteiga derretendo

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Você sabia que é possível fazer em casa um sensacional pão caseiro integral, que nada fica devendo ao industrializado e vai surpreender a todos? Essa maravilha de pão 100% integral, saudável e nutritivo, traz uma bela apresentação, com uma massa fofinha e delicioso sabor! Confira a receita do Canal Delícias da Cíntia e faça o espetacular pão caseiro integral, que fará sucesso em sua mesa! 

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Como fazer pão caseiro integral

Para o pão caseiro integral, com um preparo descomplicado, precisaremos de: manteiga ou margarina com sal, farinha de trigo integral, leite, açúcar mascavo, fermento biológico seco e ovos. Começaremos colocando numa vasilha espaçosa o fermento biológico seco, o açúcar mascavo e o leite morno, misturando bem com um fouet. Juntaremos os ovos e misturarmos mais um pouco. Acrescentaremos ¼ da farinha de trigo integral e vamos misturar com o fouet. Cobriremos com plástico-filme, seguido de um guardanapo limpo e deixaremos descansar por meia hora. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu divino pão caseiro integral!

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Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

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Ingredientes da receita de pão caseiro integral

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina com sal (50g)
  • 4 e ⅔ xícaras (chá) de farinha de trigo integral (780g)
  • 2 copos americanos de leite integral morno (400ml)
  • 1 gema (para pincelar)
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar mascavo (50g)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • 2 ovos inteiros

Obs.: A medida da xícara é de 240ml e do copo é de 200ml (americano).

Modo de preparo

  1. Numa bacia, adicione o fermento biológico seco, o açúcar mascavo e o leite morno, mexendo muito bem com um fouet para dissolver o fermento.
  2. Acrescente os ovos e mexa um pouco mais.
  3. Junte ¼ da quantidade total de farinha de trigo integral e vá mexendo com o fouet. A massa vai ficar com uma textura de bolo.
  4. Cubra com plástico-filme e depois com um guardanapo limpo e mantenha em repouso por 30 minutos.
  5. Após esse tempo, mexa a massa com uma colher de pau para retirar um pouco do ar, inclua a manteiga ou margarina com sal e mexa para agregar.
  6. Em seguida, comece a adicionar o restante da farinha, batendo bem com a colher, para não ficar nenhum gruminho.
  7. Quando a massa pesar, retire a colher e passe a sovar com as mãos, adicionando a farinha até dar o ponto (a quantidade de farinha pode variar)
  8. O ponto correto é uma massa macia, fácil de sovar e que não grude nas mãos.
  9. Assim que a massa chegar no ponto, polvilhe farinha na bancada, transfira a massa para ela e vá sovando por uns 15 minutos, até ficar homogênea, não grudando mais na bancada.
  10. O próximo passo é fazer uma bola com a massa, pincelar um fio de azeite na bacia, colocar a massa, cobrir com plástico-filme e depois com um guardanapo limpo e deixar descansar por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
  11. A massa tendo descansado e crescido, amasse um pouco com as mãos para retirar o ar e voltar ao início da fermentação.
  12. Unte a bancada com azeite, coloque a massa e ajeite com as mãos para cortá-la ao meio.
  13. Pegue cada uma das partes e abra com o auxílio de um rolo, fazendo um retângulo com aproximadamente 5 mm de espessura.
  14.  Enrole o pão como se fosse um rocambole, apertando na parte final para não abrir quando for assar.
  15. Role o pão na bancada e aperte levemente nas laterais para ficar no tamanho da forma. Repita o mesmo procedimento para moldar o outro pão.
  16. Acomode os pães nas formas de pão (24cm x 11cm x 0,6cm), untadas com margarina e polvilhadas com farinha de trigo integral.
  17. Aperte levemente por cima com as mãos para os pães ficarem acomodados, cubra com um guardanapo e deixe descansar até dobrar de tamanho, por cerca de 40 minutos.
  18. Decorrido esse tempo, pincele os pães com a gema de ovo, polvilhe com farinha integral e faça alguns cortes com uma faca bem afiada.
  19. Ponha essas formas dos pães dentro de outra forma maior e eve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos ou até que estejam bem crescidos e dourados.
  20. Retire, sirva e delicie-se com seu fantástico pão caseiro integral!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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