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Pão caseiro bem fofinho com cenoura e apenas 1 ovo

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Nada se compara ao aroma delicioso de um pão caseiro, recém-saído do forno, com sua crosta dourada e textura macia por dentro. Com esta receita simples e deliciosa de pão caseiro que o canal bateu, tá pronto nos apresenta, você poderá desfrutar do prazer de saborear essa delícia!

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Como fazer pão caseiro 

Para fazer pão caseiro vamos precisar de fermento biológico seco, leite, água, óleo, 1 ovo, cenoura, açúcar, sal e farinha de trigo. Primeiramente iremos colocar numa tigela 1 copo(americano) de farinha de trigo, o fermento biológico e o leite morno, misturar bem e deixar fermentar por 10 minutos, dessa maneira iremos obter a “esponja”. Para dar continuidade na receita de pão caseiro, teremos que seguir corretamente todas as orientações do passo a passo, tanto da massa, quanto da modelagem, e forneamento para que o resultado final do pão caseiro seja perfeito. Depois disso é só retirar do forno, desenformar e saborear cada fatia suculenta desse lindo pão caseiro!

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Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

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Ingredientes da receita de pão caseiro 

  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 190 ml de leite morno
  • 190 ml de água 
  • 50 ml de óleo
  • 1 ovo
  • 220 gramas de cenoura 
  • 60 gramas de açúcar
  • 8 gramas de sal 
  • 700 gramas de farinha de trigo ou até dar o ponto 
  • 1 ovo + 1 colher(sopa) de leite para pincelar 
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Modo de preparo

  1. Numa vasilha grande coloque 1 copo(americano) de farinha de trigo. 
  2. Adicione o fermento biológico, o leite morno, misture bem e deixe fermentar por 10 minutos. (Esponja)
  3. No liquidificador coloque a cenoura cortada em rodelas, o óleo, o sal e o ovo e bata bem por 2 minutos para triturar bem a cenoura e homogeneizar. 
  4. Despeje essa mistura, passando pela peneira, na vasilha onde está a “esponja” e despreze o bagaço da cenoura que irá se formar. 
  5. Fazendo isso a massa do pão não ficará pesada. 
  6. Acrescente a farinha, aos poucos, misturando até o ponto de amassar com as mãos e obter uma massa lisa e homogênea, que grude levemente nas mãos. 
  7. Cubra com um pano ou tampa, e deixe descansar por alguns minutos. Depois desse tempo, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove bem por 10 minutos. 
  8. Divida a massa em duas porções, pegue uma porção abra na bancada, formando um retângulo de 1 cm de espessura e enrole modelando um rocambole. 
  9. Repita o processo com a outra porção de massa, e disponha os pães, em 2 formas para pão (25 cm x 10 cm) untadas e enfarinhadas. 
  10. Cubra com um plástico culinário, em seguida com um pano e deixe os pães dobrarem de volume. 
  11. Pincele com a mistura de ovo + leite, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos. 
  12. Retire do forno, deixe amornar e desenforme os pães numa travessa. 
  13. E o pão caseiro mais delicioso do mundo ficou pronto!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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